Эксперт: Если Украине удастся геноцид на Донбассе, российская власть потеряет свою опору

Москва, 4 июля 2014, 22:14 — REGNUM  

В интервью ИА REGNUM 3 июля своим мнением относительно событий на Донбассе поделился публицист и политический деятель Егор Холмогоров.

ИА REGNUM: В последние дни украинские войска ведут себя особенно жестоко: это и стрельба по мирным жителям, и разрушение населенных пунктов. На что рассчитывает Киев, действуя так, и не похоже ли такое поведение на этническую чистку?

Вообще, украинские радикалы, которые в данном случае просто высказывают то мнение, которое есть у большей части украинской политической элиты и уже, к сожалению, у значительной части граждан, больных военным психозом, ставят своей конечной целью не просто установление политического контроля над Донбассом, а геноцид русского населения на Донбассе и вообще на востоке Украины. Они хотят, чтобы все русские, которые не будут убиты в ходе такого террора, убежали в Россию, чтобы их дальнейшее существование на Украине не было возможно. И это все, соответственно, с тем, чтобы Украина превратилась в некую однородную "Украину для Украины".

То есть, действительно, конечной целью является именно геноцид и этническая чистка. Практически, повторение того же эксперимента, который сто лет назад превратил Галицию в то, чем она сейчас является - в цитадель украинской националистической русофобии.

ИА REGNUM: Получается, на Украине воюют те, кто являются сторонниками украинской идентичности и те, кто считают себя русскими?

Да, именно так и есть. Это конфликт не политический и не социальный, не по каким-то случайным психологическим причинам. Это этнический конфликт двух этнических общностей, одна из которых претендует на то, чтобы полностью уничтожить другую. Другая же, то есть русский Донбасс, на это отвечает тем, что она хочет воссоединиться с Россией, где может рассчитывать на какую-то поддержку.

ИА REGNUM: Разговоры про то, что кто-то "стравливает" украинцев и русских и что "украинский хаос" выгоден США, это миф?

США, конечно, выгоден конфликт на Украине. Они пытаются создать на границе с Россией государство, которое абсолютно и полностью ненавидит Россию. Только надо понять, что единственный способ не допустить подобного развития событий является как раз нанесение поражения киевскому режиму. Никакие акции примирения, никакие переговоры и прекращения огня не смогут устранить ненависти, которая сознательно разжигается на Украине, в особенности ложью украинского телевидения. Исцеление может быть принесено только в одном случае: когда украинцы поймут, что они привели самих себя из страны в катастрофу. Тогда они начнут задумываться, как вообще попали в это положение, как это вообще могло с ними произойти - вопросы, на которые отвечали себе немцы в 1945 году. Пока агрессивно настроенные украинцы не будут поставлены в такое положение, пока у них будет ощущение победителей, ощущение того, что с ними договариваются, что Россия отступает, градус кровожадности будет только повышаться.

ИА REGNUM: Как в таком случае должна повести себя Россия?

Я считаю, что в условиях, когда на Донбассе реальный, а не вымышленный геноцид, и потоки беженцев с Украины - не искусственный, кем-то спровоцированный факт, Россия может полностью действовать согласно гуманитарным соображениям, предпринимать гуманитарную интервенцию. Сейчас чаще всего звучит такой вариант, что российские войска просто войдут, встанут кольцом вокруг городов и не допустят дальнейшего продолжения террора. Если это будет сделано, то это будет та минимальная гуманная акция, которую Россия, на мой взгляд, морально обязана сейчас предпринять. Однако, с моей точки зрения и этого недостаточно, так как до тех пор, пока хунта не потерпит полный разгром, она не успокоится, и психологической "прочистки мозгов" не произойдет. Но лучше хотя бы минимальное движение по даже просто физическому спасению живых людей, чем то невмешательство России, которое есть сейчас.

Если Россия вмешается в ситуацию, то конфликт достаточно быстро перейдет в холодную стадию, стадию переговоров. Это уже будут переговоры между Киевом и Москвой, и в этом случае Киев уже не решится на применение силы.

Если же помощи не последует, то Украина превратиться в гнойник, в стране будет долгая вялотекущая партизанская война, хотя понятно, что в военном плане Киев за счет своего гигантского запаса военной техники рано или поздно раздавит оппонентов.

ИА REGNUM: Как вы считаете, события на Украине могут перекинуться на российскую территорию или повлиять на внутриполитическую ситуацию в России?

Это может произойти в одном случае: если Донбасс и его жители будут полностью разгромлены. Во-первых, в этом случае в России произойдет очень сильное разочарование властью. Фактически, получается, Путин держится на двух опорах: с одной стороны, это бюрократия, силовики и, так сказать, наша политическая элита; с другой стороны, это как раз патриотически настроенные граждане. Вот этой второй опоры наша власть лишиться в случае, если жители на Донбассе будут преданы и оставлены на расправу, как это происходит сейчас.

Во-вторых, мы уже непосредственно на наших границах получим базы НАТО, получим озлобленных фанатиков украинского национализма, которых намереваются переселить на место русских с Донбасса. При этом, как известно, украинские националисты считают Курскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край частью территории Украины. Соответственно, они будут раскачивать обстановку, применять всевозможные приемы для того, чтобы начать интервенцию на данные территории. Вот в данном случае уже Россия окажется обороняющейся стороной на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию