Двойные стандарты и политическое давление на Россию - дипломат о сессии ассамблеи ОБСЕ

Москва, 4 Июля 2014, 22:04 — REGNUM  Итоги 23 сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ были бы позитивнее, если бы не "негативная модификация организации", заявил на состоявшейся 4 июля пресс-конференции член Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вместо того, чтобы заниматься вопросами реальной безопасности, шли откровенные политические придирки в отношении линии поведения России", - отметил он.

Лихачев подчеркнул, что происходящее на сессии было созвучно описанным президентом России Владимиром Путиным в своем выступлении трендам и в тенденциях современного миропорядка. "Они находили живую иллюстрацию в зале, где шло голосование по итоговым документам", - заметил дипломат.

Среди этих тенденций он назвал политическое и психологическое давление на Россию, русофобия, аргументация, замешанная на двойных стандартах, проявление международно-правового нигилизма. В итоговой резолюции, как напомнил Лихачев, зафиксировано, что Россия аннексировала Крым и Севастополь. А все аргументы России о том, что это был выбор многонационального народа Крыма, который опирался на международное право, по словам Лихачева, не воспринимались. В эту резолюцию вошла фраза о том, что Россия наращивает военную эскалацию в районе Арктики. "Но они забыли о том, что Россия действует в рамках своей суверенной территории, забыли о том, что уже сегодня существуют вооруженные объединения и конструкции стран НАТО, которые, в отличие от России, имеют конкретные цели и задачи заниматься оккупацией территории Арктики", - подчеркнул дипломат.

Однако, как заявил Василий Лихачев, российское предложение о создании межпарламентской группы по ситуации на Украине все же прошло все фильтры и вошло в итоговый документ. В этот же день началась и работа по реализации проекта. Группа будет базироваться в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, и в Баку. По словам Лихачева, "в эту группу должны войти люди с конструктивным подходом и мышлением.

"К моему большому сожалению, в Бакинскую резолюцию вошли предложения, которые убедили меня в том, что с этой организацией что-то надо делать и очень серьезно. Наверное не случайно уже в 2006 году Сергей Лавров на одной из сессий заявил, что мы начинаем обдумывать вопрос о выходе России из ОБСЕ. В 2007 году РФ уменьшила свои взносы в эту организацию", - констатировал дипломат.

Он рассказал, что Парламентская Ассамблея фактически раскололась на три части. Первая группа - это сторонники США, в которую входят практически все страны ЕС. Следующая группа -государства, которые ориентируются на Россию, но это их суверенная позиция. Третья большая группа государств, которые "все время воздерживаются".

Что касается Украины, то, по словам Лихачева, есть факты совершения преступлений против мира, человечности и военных преступлений. "Украина как суверенное государство оказалось в рядах нарушителей международного права", - пояснил он.

Дипломат уверен, что нынешнее политическое руководство Украины и то, которое было до Порошенко, однозначно понесут, если не прямую юридическую, то морально-политическую оценку.

Добавим, что 23 сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила с 28 июня по 2 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»