Смена стратегических приоритетов: продажа бизнеса с расчетом на премию

Москва, 4 июля 2014, 19:35 — REGNUM  Многие нефтегазовые аналитики прогнозируют в ближайшей перспективе новую волну сделок по слиянию и поглощению, а также изменений в акционерной структуре предприятий российской нефтегазовой промышленности. Причиной этому может послужить происходящая в настоящий момент смена стратегических приоритетов в развитии отрасли.

В конце мая состоялся визит российского президента Владимира Путина в Китай, по итогам которого было подписано соглашение на поставку газа в Поднебесную. Согласно условиям контракта, ежегодно на протяжении тридцати лет из России в Китай будет поступать 38 миллиардов кубических метров газа. Началу реализации договора будет предшествовать строительство дорогостоящей газодобывающей и транспортной инфраструктуры. В частности, начнется освоение расположенного на территории республики Саха Чаяндинского месторождения, а также сооружение газопровода "Сила Сибири" по маршруту "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Последнее, в свою очередь, создаст новые возможности для потенциальных компаний-подрядчиков. И хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно заявил о том, что к реализации проекта будут допущены исключительно дочерние структуры подведомственной ему компании, можно ожидать, что крупнейшая в России газовая монополия не сможет обойтись без кооперации со стороны независимых производителей газотранспортного оборудования.

Начиная с декабря 2012 года и вплоть до начала 2014-го велось активное сооружение газопровода "Южный поток", который, как это первоначально планировалось, должен будет пройти по дну Черного моря из Анапского района Краснодарского края в болгарский порт Варну, а оттуда - в Италию и Австрию через Балканский полуостров. После присоединения Крыма к России над проектом сгустились тучи. Так, чуть более месяца назад правительство Болгарии получило официальное уведомление со стороны Европейской комиссии о необходимости приостановки строительства "Южного потока" вплоть до обеспечения его соответствия общеевропейскому законодательству.

В реальности же с помощью этих шагов руководство ЕС пыталось найти рычаг давления на Россию с целью добиться от нее мер по де-эскалации обстановки на юго-востоке Украины. Учитывая это, есть серьезные основания ожидать, что фактор санкций негативно отразится на привлекательности российского нефтегазового сектора в глазах зарубежных инвесторов. В этом контексте можно упомянуть принятое в минувшем апреле решении Бюро индустрии и безопасности Министерства торговли США о запрете на поставку американского оборудования для добывающей компании "Черноморнефтегаз". Речь при этом шла не только об экспорте непосредственно из самих Штатов, но и о реэкспорте с территории любой другой страны. Вслед за США аналогичные ограничения в отношении базирующейся в Крыму сырьевой компании предприняла и Канада. В результате привлечение иностранных партнеров оказалось для базирующейся в Крыму компании чрезвычайно затруднено; как следствие, под угрозу попала разработка и освоение месторождений Азовского и Черного морей.

В этой связи высокую актуальность получили поиск и нахождение импортозамещающих альтернатив зарубежных технологий и оборудования в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. И на первый план здесь выходят российские предприятия, которые могут составить конкуренцию западным технологическим решениям и предложить отечественным сырьевым компаниям свои наработки. Подобные перспективы естественным образом могут сказаться на повышении стоимости и возможностях долгосрочного развития компаний данного отраслевого сегмента, что в свою очередь и может вызвать повышенный интерес со стороны инвесторов к этим активам и напрямую повлиять на объем M&A сделок в этом секторе.

В этих условиях некоторые действующие акционеры наиболее перспективных компаний, улавливая текущие рыночные тенденции, могут попытаться воспользоваться ситуацией и продать свою долю в надежде получить премию к ее текущей стоимости. Так, например, интерес "Независимой нефтегазовой компании", президентом и владельцем которой, является бывший первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, к наращиванию ресурсной базы позволил владельцам небольшим нефтегазовых компаний воспользоваться ситуацией и выгодно продать свои активы ННК. Реализовать свои активы удалось газовой компании "Геотэкс" и нефтегазовой "Пайяхе". Общая сумма сделок составила около $500 млн. Кроме того, по сведениям СМИ, ННК проявляет интерес к приобретению НК "Дулисьма" Юрия и Алексея Хотиных и Alliance Oil Мусы Бажаева.

Еще одним примером начала волны такого рода изменений в акционерной структуре компаний нефтегазовой промышленности является позиция Германа Цоя - бывшего председателя Совета директоров и акционера Группы ГМС, осуществляющей производство и поставки насосного оборудования для нефтегазовой отрасли. Группа ГМС в свете развития масштабных нефтетранспортных проектов в перспективе может существенно расширить сотрудничество с "Газпромом" и "Транснефтью" с точки зрения поставок насосного оборудования для магистральных трубопроводов. И, видимо, оценив эти перспективы, Герман Цой решил, что сейчас правильное время для того, чтобы предложить другим акционерам компании выкупить свою долю с премией к рынку.

Косвенным подтверждением данного предположения может служить уход Цоя с поста председателя совета директоров ГМС и дистанцирование от процесса принятия стратегических решений в компании. Эти действия могут служить для других акционеров сигналом готовности Цоя вести переговоры о выходе из бизнеса. Можно предположить, что Цой намерен сосредоточиться на других видах бизнеса. Например, заняться реализацией проектов в банковской сфере - Герман Цой является акционером "Экспобанка", который в настоящее время осуществляет активную M&A экспансию на банковском рынке, приобретя тюменский "Сиббизнесбанк", красноярский "Стромкомбанк", "дочку" европейской лизинговой компании "ФБ-Лизинг", а также латвийский LTB Bank и чешский филиал немецкого LBBW Bank.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail