В Гагаузии проходит первый Черноморский форум виноделия

Москва, 4 июля 2014, 19:40 — REGNUM  В столице Гагаузской автономии Комрате 3-4 июля проходит первый Черноморский форум виноделия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, форум объединил производителей вина и потребителей со всего Причерноморского региона - гостями международного мероприятия стали крупнейшие виноделы и поставщики вин из Молдавии и Гагаузии, а также Приднестровской Молдавской Республики, Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии и России.

Как заявил в приветственном слове к участникам форума башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, "мы сегодня закладываем с вами великолепную традицию для всех виноделов черноморского региона". "Необходимо сотрудничество, чтобы сообща решать проблемы, продвигать свои бренды и достигать всех намеченных рубежей", - добавил Формузал.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков в своем выступлении отметил, что виноделие "не может прогрессировать в отдельно взятой стране". "Виноделие - это индустрия, которая дает много рабочих мест, для Молдавии вино - самый конкурентоспособный продукт, это стратегическая отрасль нашего государства, и, конечно, это наша гордость. Хочу сказать, что в Молдавии вино производится более трех тысяч лет, и когда мы говорим о вине, мы говорим о наших людях и о нашем понятии жизни", - заявил министр.

Генеральный директор приднестровского ЗАО "KVINT" Олег Баев в свою очередь отметил, что Гагаузия - это "уникальный край, где производятся прекрасные вина". "Сегодня мы присутствуем на очень весомом форуме, потому что, когда сложно, надо объединяться, вместе искать выходы из ситуации. Мы рады сегодня видеть наших коллег из России, Армении, Грузии, Азербайджана", - подчеркнул Олег Баев.

В рамках форума также состоялся круглый стол на тему "Проблемы и перспективы винодельческой отрасли после подписания договора об ассоциации с ЕС и создания Евразийского экономического союза".

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил поставки на российский рынок молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 миллионов леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием "винного эмбарго", назвали решение Роспотребнадзора "политическим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.