В Подмосковье, на 0,27% площади России, размещается 20% мусора страны

Красногорск, 4 июля 2014, 18:14 — REGNUM  В Мособлдуме состоялась встреча председателей Заксобраний ЦФО, в ходе которой они обсудили развитие и модернизацию системы обращения твёрдых бытовых отходов в Московском регионе. На этой территории, составляющей 0,27% от площади всей страны, в настоящее время размещается 20% всех отходов, расположенных в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 июля в пресс-центре думы.

"Ежегодно в области размещается около 10 млн. тонн отходов, из них около 5,5 млн тонн - отходы города Москвы", - отметил в ходе своего выступления спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, добавив, что "с начала 2013 года на территории области осуществляли деятельность 39 полигонов ТБО. Более чем у половины полигонов в 2013 году закончился срок эксплуатации в связи с их заполнением". Вместимость же остающихся полигонов ТБО рассчитана на приём отходов в течение 4-5 лет. Региону необходимы новые полигоны, но при этом полномочия государственных органов власти в этой сфере существенно ограничены: ФЗ-131 "перекинул" ответственность за обработку ТБО на муниципальный уровень, где решать проблему получается с большим трудом.

Таким образом, одним из пунктов резолюции стало предложение законодательным и исполнительным органам госвласти субъектов РФ активизировать работу по передаче полномочий по организации утилизации и переработке отходов от муниципальных образований на региональный уровень. "Мы пришли к мнению, что данные полномочия относятся к разряду межмуниципальных, и логично было бы передать их на областной уровень", - резюмировал спикер Тверского Заксобрания Андрей Епишин.

Кроме того, Совет законодателей ЦФО при Полномочном представителе Президента обратится к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами". Данный законопроект позволит создать экономические стимулы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Субъектам РФ предоставляется право утверждать порядок приёма производителем и (или) продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты её залоговой стоимости. "Предлагаемая мера позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение, и будет способствовать экономии материальных и природных ресурсов", - отметил Брынцалов.

По мнению участников мероприятия, реализация данных инициатив позволит ускорить создание работающей и эффективной мусороперерабатывающей отрасли в регионах, а также ввести запрет на захоронение отходов без переработки, вследствие чего снизится объём захоронения отходов.

В мероприятии приняли участие: председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, председатель Московской городской Думы, председатель совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимир Платонов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутат Липецкого областного Совета депутатов, член Природоохранного комитета Александр Чеглов, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, депутаты и сотрудники аппарата Мособлдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.