Полетав на вертолете ВМС США, глава Литвы благодарила за солидарность "в связи с агрессией России"

Вильнюс, 4 июля 2014, 18:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 4 июля, посетила эсминец военно-морских сил США Oscar Austin, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы. Как отмечает пресс-служба главы Литвы, США отправили корабль в Клайпедский порт, демонстрируя солидарность со странами Прибалтики и оказывая помощь в укреплении безопасности Литвы и региона.

Президент вместе с послом США в Литве Деборой Маккарти и представителями ВМС США обсудили действия НАТО, связанные с повышением безопасности в регионе Балтийского моря, двустороннее военное сотрудничество Литвы и США. "Прибывший в Клайпеду корабль является символом крепких связей Литвы с союзниками по НАТО. США является надежным партнером Литвы, который держит свое слово и демонстрирует свою твердую волю внести свой вклад в защиту стран Прибалтики", - сказала президент.

Как подчеркивает пресс-служба президента Литвы, в "связи с агрессией России по отношению к Украине НАТО организовал международные учения и усилил миссию воздушной полиции в странах Прибалтики". По словам президента, теперь заметен и вклад союзников в укрепление безопасности морского региона.

В ходе визита президент наблюдала за выступлением воздушных десантников США и прыжками с парашютами. Президент прибыла в Клайпеду на вертолете ВВС США Black Hawk.

Сегодня Грибаускайте также поздравила президента США с Днем Независимости. "Современные политические и экономические вызовы, с которыми сталкиваются наши страны и все международное сообщество, сплачивают нас и обязывают к совместному поиску решений. Сегодня особенно важно сохранять приверженность объединяющим нас демократическим принципам и общим ценностям, обеспечивать соблюдение прав человека и свободы выбора", - говорится в поздравлении главы государства.

Президент выразила уверенность, что Литва и Соединенные Штаты Америки, работая вместе в НАТО, Совете Безопасности ООН и в рамках других многосторонних форматов, смогут обеспечить безопасность граждан обоих государств и партнеров. Глава Литвы также подчеркнула, что "мы можем на полном основании гордиться прочным, опирающимся на взаимную дружбу и общие ценности партнерством между Европой и Соединенными Штатами Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.