Экс-премьер Литвы: Нельзя делать отношения с Польшей заложниками Томашевского

Вильнюс, 4 июля 2014, 18:05 — REGNUM  Председатель Сената Польши Богдан Борусевич на встрече с журналистами польских СМИ из Литвы, Латвии, Чехии, Венгрии и Киргизии сказал, что в плохих отношениях между Литвой и Польшей виновен первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис.

Витаутас Ландсбергис, по его словам, восстанавливая Литовское государство, восстановил и антипольскую политику, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 июля.

Между тем в эфире радиостанции Žinių radijas лидер консерваторов Андрюс Кубилюс сказал, что часть ответственности за ухудшение отношений между Литвой и Польшей должна принять и Варшава: "Утверждение, что Ландсбергис разрушил отношения Литвы и Польши совершенно неверно. В 1996-1997 годах, когда Ландсбергис был председателем Сейма, именно профессор инициировал, чтобы между нашими странами были установлены отношения, которые назывались стратегическим. Отношения Литвы и Польши сильно портит иногда очень безответственный взгляд Варшавы и на Литву, и на поляков Литвы".

Кубилюс напомнил заявление министра иностранных дел Польши Сикорского. По словам Кубилюса, глава дипломатии Польши заявил, что не будет посещать Литву до тех пор, пока не будет решено все, чего требует лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский.

"А сейчас выясняется, что Томашевский носит Георгиевскую ленточку и декларирует политику, которая полностью совпадает с политикой Кремля, особенно в отношении Украины. Возможно, уже и в Польше начинают понимать, что мы были правы, когда говорили, что нельзя делать отношения с Варшавой заложниками Томашевского. Так что часть ответственности за ухудшение отношений должна принять и Варшава", - сказал лидер оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.