Премьер-министр Киргизии обсудил с банкирами вопросы ипотечного кредитования

Бишкек, 4 июля 2014, 17:59 — REGNUM  "Предприниматели не хотят платить налоги и выходить из тени. Если мы сможем легализовать транзакции, то, в конце концов, выведем из тени $1 млрд. Если сможем легализовать хотя бы 1%, то бюджет получит поддержку в размере $10 млн", - заявил премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев сегодня, 4 июля, в ходе совещания с представителями банковского сектора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Говоря о положительной динамике перехода на безналичные расчеты, Джоомарт Оторбаев отметил, что госорганы должны работать не с одним банком, а с несколькими. "Нельзя допускать монополии. Мною уже были даны поручения по привлечению нескольких банков госведомствами на тендерной основе", - сказал он.

Затрагивая второй вопрос повестки дня, Джоомарт Оторбаев отметил, что в стране ежегодно строится до 1 млн квадратных метров жилья. По расчетам, жителям Киргизии необходимо порядка 100 млн квадратных метров, а значит, на удовлетворение текущей потребности в жилье уйдет около 20 лет.

"В Бишкеке наблюдается строительный бум, даже без активного участия ипотечного кредитования. Но до удовлетворения дефицита жилья еще далеко. Процентные ставки по ипотечным кредитам в развитых странах мира всегда ниже ставок по бизнес-кредитам. В нашей стране картина прямо противоположная", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что для развития ипотечного кредитования необходимо ввести новый порядок выселения из жилой недвижимости для ипотечных кредитов, проработать вопрос создания временного жилья для выселяемых граждан, пересмотреть внесудебный порядок изъятия залога, облегчить требования для банков по ипотечным кредитам, использовать ресурсы накопительной части средств Социального фонда для финансирования ипотечного кредитования и совершенствовать законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail