Врио главы Башкирии: За 3 года мы привлекли 700 млрд рублей инвестиций

Уфа, 4 июля 2014, 17:36 — REGNUM  Врио руководителя Башкирии Рустэм Хамитов доволен деловым климатом в республике и темпами привлечения в регион инвестиций. Об этом он заявил 4 июля в Сибае (Башкирия), выступая на расширенном заседании Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики.

"Можно уверенно сказать, что в республике сложился хороший деловой климат, за последние три года нам удалось привлечь около 700 млрд рублей инвестиций, ежегодно их объем вырастал на 8%, - отметил Хамитов. - В первом квартале этого года динамика была еще лучше - увеличение составило 12,5% к первому кварталу 2013 года. Нас пугают санкциями, падением деловой активности и так далее. Но, к счастью, эти опасения не подтверждаются".

За январь-май оборот организаций вырос почти на 10%. Промышленное производство восстановило позитивную динамику и в мае показало почти трехпроцентный рост. Внешнеторговый оборот увеличился в январе-апреле на 3,5%. "Конечно, мы привыкли к другим цифрам 5-7-10%, но сегодня в условия экономической стагнации мы рады и этим цифрам", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Добавим, что в этот же день в Сибае на межрегиональном инвестиционном форуме "Зауралье-2014" подписаны соглашения между правительством Башкирии и правительством Оренбургской области, а также между правительством Башкирии и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Документы скрепили подписями врио глав регионов Рустэм Хамитов, Юрий Берг (Оренбургская область) и Алексей Кокорин (Курганская область).

В рамках расширения взаимодействия с Китайской народной республикой подписаны протоколы о намерениях с двумя китайскими компаниями: "Синьдунмин" (о реализации инвестпроекта по глубокой переработке древесины) и "Элефант Альянс Экономи" (о развитии пчеловодства). Инвестпроекты в агропромышленной сфере интересуют венгерскую компанию "Прокатор", а компания Пенетрон рассматривает возможность строительства завода гидроизоляционных материалов. Соглашения с компаниями подписал курирующий проект развития Зауралья вице-премьер Башкирии Илшат Тажитдинов.

Кроме того, в рамках круглого стола "Реиндустриализация и "зеленая" экономика" подписаны соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством республики и горнорудными предприятиями Зауралья - компаниями Башмедь, Учалинский ГОК и Бурибаевский ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.