Эрдоган может посетить Армению в день 100-летия Геноцида армян: мнение

Ереван, 4 июля 2014, 17:38 — REGNUM  В опубликованной министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу статье о нормализации армяно-турецких отношений и примирении двух народов нет ничего нового. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 4 июля выразил руководитель офиса "Ай дата" (структура АРФД "Дашнакцутюн", занимающаяся проблемой международного признания Геноцида армян 1915 года) и по политическим вопросам оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заметил Маноян, фигурирующие в статье Давутоглу мысли в различные периоды неоднократно были озвучены представителями турецкой интеллигенции. "Фигурирующие в этой статье мысли о том, что Анкара что-то совершила, на протяжении годов выражали различные представители турецкой интеллигенции. Однако и мы должны понять, что в этой статье искажается история. Армяне не виноваты в деяниях Турции", - подчеркнул политик, добавив, что с одной стороны Давутоглу ожидает положительной реакции армянской диаспоры на свои месседжи, а с другой в качестве главной цели отмечает урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в опубликованной на днях в журнале Turkish Policy Quarterly статье выразил надежду, что Армения и диаспора предпримут "смелые шаги" на встречу к примирению с Турцией, как это сделал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в своем послании от 23 апреля, выразив соболезнование по поводу "событий 1915 года". На его взгляд, заявление Эрдогана должно стать основой для дальнейших действий. "Это не только желание, но и искренний призыв к миру. Необходимо, чтобы армяне и турки поняли друг друга и уважали память друг друга. Тогда между Турцией и Арменией начнется новая эра мира, если общественные деятели и интеллигенты преодолеют разногласия и будут работать в направлении примирения", - отмечает Давутоглу.

Комментируя сообщения о том, что правительствօ Турции планирует открыть границу с Арменией в сентябре текущего года, Маноян назвал их "формальными жестами". "Турция продолжает вести политику отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Она будет придерживаться той политики, которую вела до сих пор. Со стороны Анкары могут быть сделаны какие-то жесты и заявления, которые носят формальный характер и обусловлены 100-летней годовщиной Геноцида. В преддверии 2015 года Турция попытается показать миру, что с Арменией осуществляется какой-то процесс. Только и всего", - подчеркнул он.

В заключение Маноян заметил, что, если даже президент Турции примет приглашение главы Армении Сержа Саргсяна посетить мемориал памяти жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года, то он это сделает не так, как хотелось бы Саргсяну. "Не могу с уверенностью сказать, что Эрдоган (он считается фаворитом на предстоящих президентских выборах в Турции - прим. ИА REGNUM) точно не приедет в Ереван 24 апреля, поскольку от него можно ждать сюрпризов. Если и он примет приглашение Сержа Саргсяна посетить Цицернакаберд (мемориал памяти жертв Геноцида армян в Ереване - прим. ИА REGNUM), то Эрдоган это сделает не так, как хотелось бы президенту Армении. Он может положить венок к мемориалу "за общую боль", "справедливую память" и за другие подобные фальшивые формулировки. Но то, что в результате он не признает факт совершения Геноцида и не откроет границу с Арменией, в этом я почти убежден", - подытожил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.