Губернатор Груздев рассказал о проекте "Новой Тулы" на коллегии Минстроя

Тула, 4 июля 2014, 16:36 — REGNUM  3 июля на первом заседании расширенной Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с докладом о комплексном освоении территории для жилищного строительства при реализации программы "Жилье для российской семьи". Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы регионального правительства.

Владимир Груздев отметил, что для участия в программе "Жильё для российской семьи" выбран проект комплексного освоения "Новая Тула". Губернатор аргументировал решение о создании проекта тем, что в регионе имеется спрос на доступное, недорогое жилье в том числе среди тульских предприятий.

"Развитие промышленного сектора, и, в первую очередь, оборонного комплекса, требует дополнительного привлечения кадров, а значит - участия компаний в решении жилищного вопроса своих сотрудников", - заявил Владимир Груздев.

На сегодняшний день в строительстве или приобретении жилья заинтересованы такие крупные тульские предприятия как НПО "Высокоточные комплексы", Конструкторское бюро приборостроения, "Тульский оружейный завод", ЦКБА, "Тулаточмаш".

Владимир Груздев сообщил, что проект "Новая Тула" предусматривает строительство более 1 млн. кв. метров доступного жилья. Микрорайон рассчитан на 35 тысяч жителей. В нем будет вся необходимая социальная инфраструктура - школы, детские и спортивные площадки, детские сады, наземные многоярусные парковки.

Первая очередь строительства разместится на участке площадью 105 гектаров. На нем будут возведены 58 многоквартирных домов - это 800 тысяч квадратных метров жилья, половина из которого - жилье эконом-класса. Стоимость квадратного метра такого жилья, уже с отделкой, составит для жителей региона 30 тысяч рублей.

Уже в июне началось строительство двух первых многоэтажных жилых домов общей площадью 36 тысяч кв. метров. Срок ввода в эксплуатацию - первое полугодие 2015 года. Со следующего года мы начнем интенсивное строительство жилья со сдачей до 1 июля 2017 года.

Проект предусматривает и транспортную развязку. Чтобы разгрузить дорожные сети, будут построены более 20 км дорог. Общая площадь территории "Новой Тулы" - 515 гектаров. Работы по созданию инженерных сетей уже ведутся.

Также глава региона отметил, что для строительства объектов водоснабжения и водоотведения в рамках программы "Жилье для российской семьи" постановлением Правительства России предусмотрено заключение соглашения. В соответствии с ним запланирован выкуп объектов инженерно-технического обеспечения на сумму около 2 млрд. рублей.

Владимир Груздев сообщил, что уже скоро начнется формирование списков граждан для участия в программе "Жилье для российской семьи".

"Уверен, что программа "Жилье для российской семьи" позволит решить жилищные проблемы многих наших сограждан. И мы приложим все усилия, чтобы предусмотренные программой механизмы и финансовые ресурсы сработали максимально эффективно", - заключил Владимир Груздев.

Также в ходе заседания расширенной Коллегии были подписаны соглашения об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы "Жильё для российской семьи". Соглашения заключены между Минстроем РФ, 16 регионами России - участниками программы и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Соответствующее соглашение подписано и руководством Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.