Алтайский депутат и бывший директор Павловского сельхозколледжа обвиняется в получении взяток со студентов

Барнаул, 4 июля 2014, 15:52 — REGNUM  В Алтайском крае прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора КГБУ СПО "Павловский сельскохозяйственный колледж" Михаила Бердника (он является депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, членом фракции "Единая Россия"). Бердник Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Подробности ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Следствие пришло к выводу, что с мая 2009 по июнь 2013 г.г., Михаил Бердник, превышая свои должностные полномочия, принуждал лично и через своих подчиненных сотрудников абитуриентов, студентов и их законных представителей к внесению на счета колледжа денежных средств под видом якобы добровольных пожертвований. В адрес тех, кто не платил, в том числе обучающихся на бюджетной основе, высказывались угрозы недопущения к сессии, отчисления из учреждения, вводился запрет на пользование библиотекой, сетью Интернет и другими информационными ресурсами. В результате 64 потерпевших были вынуждены перечислить более 900 тыс. руб. на счета колледжа.

Кроме того, следствие установило, что он незаконно предоставлял за систематическое денежное вознаграждение помещение магазина колледжа, находящегося в государственной собственности, индивидуальному предпринимателю для торговли. Таким образом, с 2008 по 2013 г.г. он обогатился на сумму более 1 млн. рублей.

Как подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Дондуков, уголовное дело, после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, будет направлено для рассмотрения в Павловский районный суд Алтайского края.

Напомним, что весной 2013 года студенты обратились на "горячую линию" "Студенческого дозора" с жалобой. По их словам, администрация учебного заведения принуждает учащихся оплачивать "добровольные пожертвования" под угрозой отчисления. Это и положило начало проведению расследования.

"Студенческий дозор" - это проект, который реализуется региональным отделением Всероссийского студенческого союза, объединенным Советом обучающихся АГУ и комитетом по законности и местному самоуправлению в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.