Яценюк продолжает публичный конфликт с приведшей его к власти Верховной радой

Киев, 4 июля 2014, 15:48 — REGNUM  "Если у Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины не будет общего видения и совместной работы для спасения страны - в стране будет переформатирование и Верховной рады, и правительства", - заявил де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая перед депутатами 4 июля.

"За последние четыре месяца Верховной радой поддержан один базовый законопроект, внесенный Кабинетом министров Украины, - о преодолении финансового кризиса, который дал возможность получить первый транш кредита МВФ. Для других траншей нам также надо будет принимать соответствующие законы", - заявил Яценюк.

"К сожалению, два десятка других законов, которые внесены Кабинетом министров Украины, - начиная с закона об изменении качества судебной системы, который предусматривал люстрацию судей, создание механизма по замене судейского корпуса, законопроектов об изменении ставок налогообложения, о повышении рентных плат на энергетические продукты как наиболее прибыльные, - не получили поддержки парламента", - подчеркнул он.

Зато, отметил де-факто глава правительства, парламентом проголосован целый ряд законов, которые не обеспечены бюджетным финансированием. "Это классические популистские законы, которые невозможно выполнить, потому что денег в стране нет. За 23 года уже приняли законопроектов на 300 миллиардов гривен, потому что хотели понравиться избирателям. В итоге привели страну к банкротству... Сейчас только за последние четыре месяца принято восемь законов, которые до 2016 года требуют затрат из государственного бюджета Украины в размере 11,5 миллиарда гривен, которых в госбюджете нет. Кроме того, приняты и ожидают подписания еще дополнительно шесть законов, которые до 2016 года предусматривают бюджетные расходы в размере еще 34 миллиардов гривен".

По оценке Яценюка, парламент демонстрирует "шоу неограниченного популизма и лжи людям".

Отметим, что публичный конфликт Яценюка с Верховной радой, которая и привела его на пост премьера после февральского переворота в Киеве, вспыхнул накануне. В частности, депутаты отклонили три законопроекта о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе, в том числе и правительственный. На итоги голосования де-факто премьер Яценюк отреагировал так: "Парламентская коалиция... должна поддерживать правительство Украины, потому что правительство сформировано по коалиционному принципу. Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты". Уже сегодня, 4 июля, после долгих увещеваний Яценюка депутаты все-таки приняли энергетические инициативы правительства за основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.