Литовский политолог: Слова властей Калининградской области о врагах из Литвы - для внутреннего потребления

Калининград, 4 июля 2014, 15:09 — REGNUM  После того, как вице-премьер Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин обвинил Литву в желании отнять Калининград у России, аналитик Центра изучения Восточной Европы Линас Кояла заявил, что такая лексика посвящена российской аудитории - так Россия якобы стремится узаконить свои действия в проблемных регионах, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 июля.

"Это часть информационной войны, которая сейчас идет. То, что происходит на Украине и вообще в регионе, - это очень неспокойное время и в России. Общество активно следит за тем, что происходит. Это связано и с внутренними пропагандистскими действиями, которые направлены на обоснование действия России", - сказал Кояла в эфире радиостанции Žinių radijas.

Вторая причина этой риторики, по его словам, заключается в том, что сама Россия очень чувствительно реагирует на вопросы, связанные с Калининградом. "Если Украина всегда была территорией, воспринимаемой как русская исторически, точно так же Калининград может трактоваться как территория России. Эти обсуждаемые территории в России всегда очень чувствительно оценивались", - сказал Кояла.

"Без всякого сомнения, применение этой русской логики не может согласовываться с тем, что сказала президент Литвы, потому что она просто упомянула определенный культурный аспект, но это не означает применение этой русской логики, когда упоминание культурных аспектов словно становится легитимным фактором для какого-нибудь агрессивного действия", - сказал аналитик.

Третий важный аспект, по его словам, заключается в том, что Россия пытается обосновать милитаризацию Калининграда. "Россия свои агрессивные действия обосновывает тем, что вот, посмотрите, что делает Запад - они и упоминают Калининград в качестве культурного пространства, нерусского пространства. Они сосредотачивают там большие силы НАТО, укрепляют подготовку различных учений и т.д.", - сказал Кояла.

Он подчеркивает, что эта информация в первую очередь предназначена не для литовской, а для российской аудитории. "Некоторые цитаты направляются в том направлении, в котором хотят говорить, на самом деле ситуация для многих людей может показаться взаимно агрессивной и в то же время оправдывающей определенные действия России - в Калининграде или в других регионах, которые важны для России", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению вице-губернатора Калининградской области Михаила Плюхина, сегодня в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России.

"Например, президент Литвы в одном из последних интервью высказала мнение, что "...Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием", глава МИД Литвы не исключает применение к нам "определенных мер ограничения", - процитировал чиновник.

"Мы живем в особом российском регионе, окруженном границами других государств, - продолжил Плюхин. - При том внимании федерального центра, которое сейчас есть к нашему региону, я уверен, что никакой внутренней социальной базы для протестов у нас нет, их можно "привезти" только извне". По данным Плюхина, "за более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России".

"Но, решая задачи внутреннего развития, не можем не принимать во внимание и обстановку в соседних странах, - подчеркнул вице-премьер. - Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях".

"Нисколько не сомневаюсь в традициях добрососедства, но закрывать глаза на отдельные факты, например, такие, как попытка вывешивания иностранных флагов на наши государственные здания, мы не можем (речь идет о попытке водрузить на здание регионального управления ФСБ флага Германии - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.