Политолог: Без "чистки" рядов КПРФ не обойтись

Москва, 4 июля 2014, 14:45 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 4 июля, лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, подозреваемого в причастности к мошеннической сделке. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался. По словам Паршина, который ранее снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в Волгоградской области, он является "жертвой политического произвола". Однако эксперты указывают, что попытка депутата списать любые претензии на политическое давление выглядит неудачной.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Паршина, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов предложил разобраться, "что первично, а что - вторично". "Первичным было наличие к Паршину претензий со стороны правоохранительных органов, вторичным - его выдвижение в качестве кандидата в губернаторы Волгоградской области", - подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что своей "жесткой и политически маргинальной риторикой" экс-кандидат в губернаторы от КПРФ оттолкнул от себя "многих здравомыслящих людей в партии". "Это не вписывается в формат серьезного публичного политика, - считает Миронов. - Он просто пытается привлечь к себе радикально настроенных людей с помощью лозунгов поверхностного содержания". Гендиректор ИПРП обратил внимание, что к Паршину у его однопартийцев было немало претензий. "Они обратились к нему с предложением снять свою кандидатуру не только потому, что он имел сомнительную репутацию, но также и из-за его резких заявлений. Он просто не вписывается в формат серьезной избирательной кампании", - заявил Миронов.

Вместе с тем, по словам эксперта, у оппозиционных партий принято защищать "своих", несмотря ни на что. "Они (оппозиционные партии - прим. ред.) боятся репутационных рисков в связи с тем, что у них позиции на политическом поле более узкие и более слабые, чем у "Единой России". В данном случае КПРФ просто не нужно репутационное пятно", - считает Миронов. Он также отметил, что "чистка" партийных рядов у оппозиции осложняется "дефицитом кадров, дефицитом ресурсов и спонсоров". "Когда на выборах были списки, эти партии включали в свои ряды много сомнительного народа. И ЛДПР, и КПРФ, и эсеры шли таким путем. Главное - набрать побольше ресурсного народа, который способен финансировать свою кампанию, пройти и принести партии дополнительные очки", - пояснил гендиректор ИПРП. Тем не менее, Миронов подчеркнул, что обойтись без "чистки" уже не получится, потому что с нынешним кадровым ресурсом и институциональной базой в регионах "партиям будет трудно выиграть одномандатные выборы".

Напомним, в среду, 2 июля, комитет по регламенту поддержал представление генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который попросил Госдуму дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Николая Паршина для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. По версии следствия, будучи депутатом Волгоградской областной думы, Паршин лоббировал интересы по покупке здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района за 25 миллионов рублей, что вдвое превышало его рыночную стоимость. После покупки здания депутат якобы получил 11 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.