Федерализация Киева и Новороссии вряд ли невозможна - эксперт

Москва, 4 июля 2014, 14:25 — REGNUM  После обилия пролитой крови и стольких "точек невозврата" говорить о перспективах федерализации Украины в нынешних границах вряд ли возможно, заявил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

"Украинское государство, которое сделало ставку на унитаризм, проиграло в этом, не предоставив территориям права на экономическое и гуманитарное самоуправление, это вызвало ряд напряженностей, которые привели к гражданской войне", - считает он.

Сейчас все будет зависеть от того, насколько успешной окажется борьба Новороссии за свою независимость: если Луганску и Донецку, повезет, остальные территории получат импульс к самоопределению. Запорожье может припомнить о проведенном 1990-х референдуме, Одесса - о республике, существовавшей о начале ХХ века, свои запросы есть и у западных регионов.

"Унитарная Украина может быть спасена только в результате масштабной, реальной федерализации или конфедерализации, на что категорически не пойдут центральные украинские власти. И не только потому, что это угрожает потерей финансового управления, но и из-за того, что праворадикалы, которые сейчас составляют немногочисленную, но агрессивную и сплоченную группу, будут выступать против любой действующей власти, которая будет выступать с подобного рода инициативами", - сказал Безпалько.

Пока все находится в равновесном положении, отметил он, существует вероятность как создания унитарной (уже уменьшенной) Украины, так и распада ее на несколько государств. Сохранение же единого государства в сегодняшних границах вряд ли возможно даже на федеративной основе. "Киев может федерализоваться с тем же Закарпатьем, где не было пролито крови, - считает политолог. - С Донецком уже о федерализации говорить уже сложно. После обилия пролитой крови и большого количества точек невозврата вряд ли люди согласятся жить даже в федеративном государстве с людьми, представляющими "Правый сектор". С Олегом Ляшко, с Тимошенко, призывавшей убивать всех на востоке и в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail