"Воевать нельзя прекратить" - Петр Порошенко не решается поставить запятую

Москва, 4 июля 2014, 14:14 — REGNUM  Вновь избранный президент Украины Петр Порошенко оказался заложником различных обстоятельств и центров влияния, которые требуют от него как прекращения, так и продолжения военных действий, заявили 4 июля участники пресс-конференции "Ситуация на Украине: война против собственного народа?", передает корреспондент ИА REGNUM.

Война ежедневно обходится украинской казне в 3 млн долларов США, она ослабляет экономику и оттягивает из нее людей, отметил заведующий кафедрой украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Социальные выплаты на Украине снизились на 63%, хлеб подорожал в полтора раза, национальная валюта девальвировалась на 53%. "Это один из факторов того, что Порошенко стремится объявить перемирие и получить передышку, ему эта война не нужна, - отметил эксперт. - Его подталкивают к активным боевым действиям заграничные спонсоры, для которых эта война является дезинтеграции российского государства и всего постсоветского пространства".

Еще одно обстоятельство, которое может вынудить Киев пойти на перемирие и переговоры и Донецком и Луганском, это потери, которые ежедневно несет украинская армия. Пока данные о погибших замалчиваются или преуменьшаются, но вскоре наступит момент, когда скрывать правду станет невозможно. "Когда произойдет определенный перелом в общественном мнении Украины, это будет мощным инструментом давления на все украинское руководство", - считает Безпалько.

Однако при любом исходе вооруженного противостояния Украину ждут серьезные экономические проблемы. Банки страны нуждаются в докапитализации в размере не менее 8 млрд долларов, всего же стране для сохранения экономической устойчивости требуется около 30 млрд долларов. Западные партнеры смогли выделить всего четыре миллиарда. Оставшаяся в наследство от Советского Союза промышленность требует больших энергозатрат, но рассчитывать на дешевый российский газ Киеву уже не приходится. Потерян и российский рынок сбыта сельхоз продукции.

"Порошенко находится между нескольких огней: с одной стороны, его теснят политические противники, которые ждут удобного момента для того, чтобы обвинить его в чем-нибудь, неважно, в чем, либо в прекращении "антитеррористической операции" и потворстве "сепаратистам", либо в узурпации власти и стремлении изменить конституцию, - считает Безпалько. - Экономическая ситуация грозит ему социальными взрывами и бунтами, которые пока что можно направить в сторону России. Третья сторона - олигархические кланы, которые фактически становятся феодалами на Украине в буквально смысле слова, со своими армиями".

Безпалько считает, что аргументов за войну - как внутри-, так и внешенеполитических - у Порошенко пока больше, поэтому "антитеррористическая операция" будет продолжена. Однако сейчас силы противоборствующих сторон в техническом плане выравниваются. Ополченцы в течение ближайших двух-трех месяцев смогут скорее не разбить, а измотать украинскую армию и добиться перелома в ходе военных действий. Кроме того, на их стороне моральное преимущество: если сторонники киевской власти проявляют большую чувствительность к потерям, то в рядах ополченцев боевой дух силен. "Скорее всего, независимость Донбасс получит, но очень большой кровью, в том числе - мирного населения", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену