Сызранская ГЭС (Самарская область) получит статус памятника истории и культуры

Самара, 19 ноября 2003, 15:18 — REGNUM  ОАО "Самараэнерго" и предприятие ООО "Сызранская городская электросеть" обратились в департамент культуры администрации Самарской области с предложением внести в реестр памятников истории и культуры Самарской области Сызранскую ГЭС.

Сызранская ГЭС была пущена в строй 7 ноября 1929 года. Местные краеведы готовы доказать, что эта небольшая по мощности (всего 2040 Кв/час) и миниатюрная по размерам (общая длина плотины всего 300 м) станция стала первым пилотным проектом по строительству на Волге гидроэлектростанций. ГЭС была построена под Сызранью по личной инициативе автора плана ГОЭЛРО - Г. Кржижановского.

Удивителен и тот факт, что, несмотря на свой возраст и миниатюрность, Сызранская ГЭС даже по современным нормам проектирования является технически совершенным, экономичным и надежным сооружением. В 1999 году это подтвердил госэнергонадзор России - Сызранской ГЭС, единственной в стране, была выдана декларация безопасности гидротехнического сооружения.

Сызранская ГЭС является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде. Пуск станции состоялся 7 ноября 1929 г, всего на три года позднее первой в стране построенной по плану ГОЭЛРО - Волховской ГЭС. Однако последняя во время Великой Отечественной войны демонтировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail