Глава Минобразования видит "хорошие перспективы" изучения в Чувашии китайского языка

Чебоксары, 4 июля 2014, 14:04 — REGNUM  Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов видит "хорошие перспективы" изучения в республике китайского языка, который будет "неплохо сочетаться" с чувашским языком. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил на пресс-конференции сегодня, 4 июля, подводя предварительные итоги сдачи ЕГЭ в республике и затронув введение в 2020 году экзамена по иностранному языку в число обязательных.

В контексте предстоящего нововведения Владимир Иванов подчеркнул важность повышения уровня и качества преподавания в школе иностранных языков. "Речь идёт не только об английском языке. Также у нас выпускники сдают немецкий, французский, испанский языки. Исходя из этого, сегодня мы анализируем качество подготовки и, скорее всего, будем привлекать экспертов, в том числе внешних, чтобы оценить наши возможности - детей, учителей, в целом всей системы образования", - сообщил министр, высказав мнение, что включение иностранного языка в число обязательных предметов в системе ЕГЭ - оправданно.

"В том числе я вижу хорошие перспективы изучения китайского языка. Особенно с учётом того, что республика подписала соглашение. Сейчас мы будем развивать тему взаимодействия, обмена студентами", - сказал Владимир Иванов, отметив, что культура чувашского и китайского народов имеют точки соприкосновения. "У нас и в характере очень много интересных черт. Думаю, чувашский язык с китайским неплохо будет сочетаться", - предполагает министр.

Владимир Иванов также напомнил, что известный китаевед, уроженец Чувашии Никита Бичурин принёс всемирную славу не только чувашскому народу, но и внёс большой научный вклад в востоковедение, содействовал сближению русского и китайского народов: "Поэтому я думаю, что у нас традиции есть".

Министр также подчеркнул, что ЕГЭ по чувашскому языку в республике останется: "Это даже не обсуждается. Мы должны создать условия для сдачи предмета, стимулировать изучение. Это наше право, и обязанность республики, где два государственных языка - чувашский и русский". Но при этом в регионе сохраняются две проблемы: "Самая больная тема - ЕГЭ по чувашскому языку. Сегодня ЕГЭ по данному предмету как вступительный не зафиксирован в федеральном перечне - соответственно, наши выпускники лишний раз не хотят себя утруждать сдачей экзамена. Заявились, но никто не пришёл". По данным Минобразования, в этом году 30 выпускников подали заявку на сдачу госэкзамена по чувашскому языку. Вторая проблема касается качества преподавания чувашского языка в профильных классах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из предметов ЕГЭ по выбору в Чувашии в этом году лидировало обществознание, который планировали сдать 5281 человек. Английский язык - на 7 месте, его выбрали 802 человека. Меньше всего было желающих сдать экзамены по немецкому (6), французскому (5) и испанскому языкам.

По факту английский язык сдавали 512 человек (в 2013 году - 566). На высокие баллы (от 80 до 100) работу написали 29,88% участников (в 2013 году - 65,72%), максимальное количество баллов, которое получено за экзамен, - 98. Не справились с экзаменом 0,78% человек (в 2013 году - 0,18%). По предварительным данным Минобразования Чувашии, средний балл сдачи ЕГЭ по английскому языку составил 66,86 (в РФ - 61).

Немецкий язык сдавали 3 человека (2013 году - 4), максимальный балл - 34 (в 2013 году - 79). Французский язык сдавали 3 человека (в 2013 году - 1), максимальный балл - 90.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.