Ветераны - это наше будущее: врио челябинского губернатора

Челябинск, 4 июля 2014, 13:17 — REGNUM  Опыт и знания почетных земляков могут способствовать успешной реализации поставленных целей в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года. Об этом заявил 4 июля врио губернатора Борис Дубровский в ходе видеоконференции с членами первичных ветеранских организаций области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Свое решение принять участие в столь масштабном совещании Борис Дубровский озвучил на встрече с лидерами общественного мнения Челябинской области в мае текущего года. Такое внимание к пожилым людям со стороны первого лица области вторит и задачам по увеличению продолжительности жизни, заложенным Дубровским в Стратегии развития региона до 2020 года. "Есть такое понятие "серебряная экономика", от слова седина. И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным. И после того, как он уходит на отдых, он оставался активным. И в этот возраст не нищенствовал, не ждал смерти, а жил. Нам нужно очень бережно относиться к этим людям. Хотя бы из логики - что это и наше будущее. Есть и другие основания - благодарность тем людям, которые нас вырастили, учили, терпели", - считает он.

Сегодняшняя видеоконференция стала настоящим прецедентом для Южного Урала. Впервые руководитель области пообщался с таким количеством ветеранов: в 43 студиях в территориях присутствовало 2,5 тысячи пенсионеров. "Я очень благодарен вам за приглашение, радует, что современные технологии позволяют нам собраться в таком представительном составе. Южноуральские ветераны - а их у нас более 1 миллиона - это действительно огромная сила. Вы являетесь авторитетами для общества, за вашими плечами серьёзная школа жизни. И ваши знания, ваш опыт могут реально улучшить моральный климат в обществе, помочь в реализации масштабных задач, стоящих перед нами, - обратился к участникам конференции Дубровский. - Мне очень нравится выражение "ветераны - это наше будущее". Раньше я не до конца его понимал, но теперь осознаю: все мы когда-нибудь станем пенсионерами, и как мы относимся сейчас к пожилым людям, так же к нам будут относиться наши дети и внуки. Вы, дорогие ветераны, наша опора. И мне бы хотелось, чтобы вы максимально использовали вашу инициативность, включились в те позитивные моменты, которые происходят в области. Мы взяли жёсткий курс на экономию, но заверяю вас, это не коснется программ, связанных с поддержкой ветеранов. Это самое малое, что мы можем сделать для вас в знак благодарности".

После этого Борис Дубровский предложил участникам конференции из территориальных студий высказать свое мнение и предложения о Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, поделиться основными проблемами, которые волнуют муниципалитеты. Каждый из выступающих отмечал, что Стратегия стала по-настоящему программным и прорывным документом для южноуральцев, ее тезисы и векторы работы действительно соответствуют ожиданиям людей. Вместе с тем, остаются и болевые точки. Большинство вопросов и просьб в адрес Дубровского касались насущных вопросов, речь шла о системе ЖКХ, обеспеченности лекарствами, строительстве дорог.

Отдельно обсуждалась тема газификации сельских территорий. С просьбой помочь к Дубровскому обратился председатель Совета ветеранов Кизильского района Минихат Хамитов: территория является одной из самых отстающих в этой сфере, из 52 населенных пунктов "голубое топливо" есть только в четырех. Хамитов сообщил, что в районе подготовлена проектно-сметная документация на объем работ в 30 млн рублей, но средств на газификацию в дотационном муниципалитете нет. Дубровский пообещал выделить средства, но как противник популистских лозунгов и действий переключил разговор на необходимость проявления собственной инициативы граждан, их заинтересованности в улучшении качества своей жизни - именно это является едва ли не главным принципом Стратегии развития области.

"Вы понимаете, что при таком низком уровне газификации района, 30 миллионов - это ничтожно мало? В области готово проектов на 3,5 млрд рублей - вот активность других муниципалитетов, вот их заинтересованность. Работайте с вашим главой, вам нужно привлекать инвестора. Успех наш - в наших руках. Это мы должны стремиться сделать жизнь лучше. Никакой дядя не придет и не поможет. Эта позиция меня отличает от людей, которые считают, что можно что-то выпросить. У нас все есть, у Челябинской области огромный потенциал. Просто мы потеряли главное: уверенность, что всё зависит от нас!", - заявил Дубровский.

Продолжая свою мысль, Борис Дубровский призвал ветеранов принимать участие в общественном контроле, в распределении имеющихся - пусть и ограниченных - ресурсов, работать с главами городов и районов. "У нас есть руководители, которые считают, что они вне критики. Это не так, - заявил и.о. губернатора. - Есть главы, которым, по русской поговорке, хвосты заносить не надо. А есть те, кто этот хвост даже не поднимает. И по таким хвостам нам вместе надо бить".

Он также добавил, что практика таких встреч с ветеранами в формате видеоконференций станет регулярной. Следующая встреча состоится через полгода.

Председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков отметил, что прошедшее мероприятие стало настоящим откровением для его "коллег по цеху". "С марта, с момента оглашения Стратегии Борисом Александровичем, южноуральцы находятся под ее впечатлением, в ожидании перемен к лучшему. Дубровский дал сигнал нашему обществу: начинается процесс преобразований. И он прав, что многое зависит от нашей инициативы, от нашей активности. Дубровский не придет и не подметет двор, не повесит шторы в подъезде, не посадит цветы. Это наша задача. И наши почетные жители, мои ровесники, хорошо его услышали и готовы работать вместе с ним, на благо области", - подчеркнул Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова