НИТУ "МИСиС" готов принять крымчан и беженцев с Украины

Москва, 4 июля 2014, 13:07 — REGNUM  Для выпускников из Крымского федерального округа Московский институт стали и сплавов (МИСиС) выделит дополнительные бюджетные места сверх плана приема, заявила 4 июля корреспонденту ИА REGNUM ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ "МИСиС" Татьяна Бешененко. Вуз также готов принять на правах соотечественников беженцев с Украины.

"НИТУ "МИСиС" дополнительно выделяет 42 бюджетных места на технические направления для ребят из Крыма и Севастополя. Они рассчитаны только на абитуриентов из этих субъектов и не относятся к общему утверждённому количеству бюджетных мест, которое осталось неизменным по сравнению с прошлым годом, - пояснила она. - В случае если после приема не все 42 места окажутся заполненными, оставшиеся не могут быть использованы для приема абитуриентов из других регионов. На эти места проходит отдельный конкурс, для них утверждены более ранние сроки подачи документов, вступительных испытаний и зачисления".

Поскольку крымские школьники обучались по украинской программе и не сдавали ЕГЭ, для них будет организовано одно вступительное испытание, отметила Бешененко: "Так как прием осуществляется на технические направления, экзамен будет проводиться по профильному предмету - математика". Абитуриенты из КФО должны будут набрать минимальное количество баллов по этому предмету, установленное Рособрназдором. Отметим, что в 2014 году этот порог был снижен и 24 до 20 баллов. "Подобное решение связано с тем, что школьники в Крыму и Севастополе учились по другим образовательным программам и стандартам, требования же к абитуриентам в НИТУ "МИСиС" высоки: не менее 185 баллов по сумме трех предметов", - подчеркнула Бешененко.

В НИТУ МИСиС смогут поступить также беженцы с Украины на основаниях, предусмотренных законом о соотечественниках. Согласно Правилам приема, НИТУ "МИСиС" для данной категории поступающих организует проведение вступительных испытаний самостоятельно. Согласно правилам вуза, соотечественники будут сдавать три экзамена по выбранному профилю. На учебу в МИСиС смогут поступить и студенты из числа беженцев, которые начали обучение на Украине, но не смогли его продолжить из-за военных действий. Они будут приниматься на первый курс как соотечественники.

Татьяна Бешененко заверила, что мест в общежитиях вуза хватит всем иногородним студентам, а интересы россиян их других регионов при этом не пострадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.