Депутат Ленобласти Иван Хабаров: Проблемы аграриев не решить без комплексного подхода

Санкт-Петербург, 4 июля 2014, 12:45 — REGNUM  В Ленинградской области - одном из немногих регионов России, где в сельском хозяйстве сохранился крупнотоварный сектор производства, существуют проблемы, связанные, прежде всего, с необходимостью увеличения финансирования отрасли. На федеральном уровне, куда обращались областные аграрии, услышали их предложения.

Свой взгляд на ситуацию высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

ИА REGNUМ: Как обстоит дело с финансированием отрасли?

- Если говорить о прогнозе финансирования отрасли в 2015 году, а мы обсуждали перспективы развития отрасли неоднократно на заседаниях комиссии по АПК, то, несмотря на тяжелое положение, ожидаем положительную динамику - ожидаем дальнейшего увеличения расходов на сельское хозяйство. Для достижения намеченных результатов предусмотрена государственная программа развития сельского хозяйства Ленинградской области, финансирование необходимо увеличить, как минимум, на 15% к плану 2014 года. Предусмотрена и поддержка фермеров (в том числе с учетом поручений, данных по итогам апрельского съезда в Волгограде). Кроме того, рассчитываем и на корректировку законодательства, которая поможет позитивным процессам.

ИА REGNUМ: Какую проблему считаете наиболее острой?

- Безусловно, это проблема неиспользуемых земель сельхозназначения. Десятки тысяч гектаров земли в Ленобласти сегодня зарастают. В связи с этим была создана комиссия, которая проанализировала ситуацию. Принято решение взять четыре пилотных района, где такая работа ведется наиболее активно. Поскольку у местной власти нет денег на кадастрирование, из бюджета региона в 2015 году муниципальным образованиям планируется выделить дополнительные средства на эти цели. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по предложениям рабочей группы дал указание подготовить поручения с целью их реализации.

ИА REGNUМ: Известны сложности, с которыми сталкиваются фермеры. Насколько ощутимую поддержку оказывает им регион?

- Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетов аграрной политики Ленинградской области. И здесь огромную работу проводит комитет по АПК под руководством Сергея Яхнюка. Если в 2011 году в регионе насчитывалось 796 крестьянских (фермерских) хозяйств, то к концу 2014 года планируется, что их количество вырастет до 930. Толчком к развитию фермерства стали программы, предусматривающие грантовую поддержку на создание фермерского хозяйства и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, которые успешно реализуются с 2012 года. Государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрена дальнейшая поддержка этого направления.

ИА REGNUМ: О каких законодательных инициативах, полезных для развития АПК, можно говорить сегодня?

- С начала года действует принятый депутатами областной закон о передаче на местный уровень полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. В соответствии с ним увеличено число специалистов, которые могут консультировать население по вопросам получения субсидий и помогать в оформлении документов. Кроме того, областной парламент всегда поддерживает решения, связанные с развитием и увеличением финансирования отрасли.

В Ленобласти проводится большая работа по совершенствованию федерального законодательства по фермерству. По обращению Ленобласти Министерство сельского хозяйства одобрило проект изменений, в соответствии с которыми участникам конкурса "Начинающий фермер" будет разрешено участвовать позже и в программе развития семейных ферм. Кроме того, увеличен срок реализации программы для начинающих фермеров с 12 до 24 месяцев. Планируется также, что в рамках выставки "Агрорусь" будут обсуждены предложения 47-го региона по отмене требования о том, что ферма должна быть основным видом деятельности, поскольку это сужает возможности для участия в программах.

ИА REGNUМ: Насколько активно поддерживает Ленинградская область начинающих фермеров?

- На реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Ленобласти с 2012 по 2014 годы из федерального и областного бюджетов было направлено 377 миллионов рублей. В том числе на поддержку начинающих фермеров за три года выделено 99 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм - 278 миллионов рублей. За это время грантовая поддержка оказана 101 участнику программ, из них 65 - начинающие фермеры, 36 - семейные животноводческие фермы.

ИА REGNUM: Чем сегодня занимаются фермеры?

- Это и традиционные виды деятельности - такие, как производство картофеля и овощей, и не столь распространенные - например, производство ягод (садовая земляника, малина и голубика). Или топинамбура, грибов, продукции защищенного грунта (зелени, цветочной продукции, рассады). В животноводстве - это молочное и мясное разведение крупного рогатого скота, овцеводство, козоводство, кролиководство, производство яиц и мяса птицы, активно развивается пчеловодство, разведение лошадей.

ИА REGNUM: В Волгограде Дмитрий Медведев встречался с депутатами сельских поселений и озвучил ряд поручений. Как они были восприняты в Ленинградской области?

- Предложения эти касаются разных сфер жизни села, на местах они внимательно рассматриваются. В частности, представителям местной власти было предложено до конца второго квартала изложить свои предложения о возможности добычи подземных вод для обеспечения объектов сельхозназначения с водоотбором не менее 100 кубометров в сутки. Хорошо понимаем, что это поможет упростить процедуру прохождения документов и сократит финансовые расходы.

ИА REGNUM: Наверняка речь также шла о дорогах?

- В октябре 2012 года комитетом по АПК Ленобласти были направлены в Минсельхоз России и Росавтодор предложения о внесении изменений в подпрограмму "Автомобильные дороги" ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" по исключению критерия численности жителей, проживающих в сельском населенном пункте - 125 человек и более. Известно, что из 2882 сельских населенных пунктов Ленобласти - 802 не имеют связи с дорогами общего пользования, и только 9 сельских поселений соответствуют критерию численности. Как следствие, привлечения федерального финансирования на строительство и реконструкцию дорог к остальным населенным пунктам пока нет. Между тем, часть инвестпроектов реализуется именно в таких населенных пунктах, в связи с чем, перспективное их развитие затруднено. Строительство дорог к таким селам будет способствовать привлечению молодых специалистов и стимулировать развитие сельских территорий в целом. Это предложение было озвучено делегацией Ленинградской области на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде и было учтено руководством страны.

ИА REGNUM: Острой проблемой в сельской местности остается дефицит медицинских кадров... - В связи с этим Дмитрий Медведев предложил Минздраву и Минфину России проработать вопрос об увеличении возрастного критерия до 40-45 лет для медицинских работников, имеющих право на получение единовременной компенсационной выплаты в случае приезда (переезда) на работу в медицинские организации, расположенные в сельской местности или рабочих поселках. Соответствующие предложения с расчетами и обоснованиями, подготовленными с учетом потребности регионов, до 5 июня 2014 года представить в Правительство РФ. Что касается Ленобласти, то обеспеченность в отрасли АПК медицинскими кадрами, как в других регионах страны, не высокая: в муниципальных учреждениях она составляет 65%, на селе - 77%, в фельдшерско-акушерских пунктах несколько выше - 85%. Так что увеличение предельного возраста медиков-льготников позволит привлечь в медучреждения новые кадры.

ИА REGNUM: Каким образом решается проблема кадров в АПК региона?

- Общая численность работающих в агропромышленном комплексе Ленобласти - порядка 40 тысяч человек. Причем более 25 тысяч человек заняты в сельскохозяйственном производстве. Обеспеченность кадрами составляет 91% (для сравнения: в 2007-2008 годах было 75%). Но хочу уточнить: обеспеченность АПК руководителями и специалистами высшего и среднего звена составляет 91%, кадрами массовых профессий - 92%.

Но 11% - люди пенсионного возраста, а на долю специалистов до 30 лет приходится только 13%. В связи с этим возникает необходимость привлечения молодых кадров и возвращения выпускников аграрных учреждений в сельскую местность. Для этого в регионе создано 17,7 тысячи рабочих мест для кадров массовых профессий, 6,8 тысячи рабочих мест для руководителей и специалистов высшего и среднего звена.

ИА REGNUM: Какие специальности наиболее востребованы?

- Основная потребность - в квалифицированных специалистах: агрономах, зоотехниках, инженерах, ветврачах, а также в операторах машинного доения, техниках-биологах, трактористах и других рабочих кадрах. Хотя число молодых специалистов выросло за последние годы - если в 2008 году пришло 65 человек, то в 2013 году - 176, проблема полностью не снята.

ИА REGNUM: Что в связи с этим предпринимают власти?

- Прежде всего, используются меры социальной поддержки: молодой специалист в течение трех лет ежегодно получает 91 954 рублей (размер социальной выплаты увеличен с 56 500 рублей), может улучшить свои жилищные условия. Так, в рамках реализации программы "Социальное развитие села" с 2011 по 2013 год улучшили свои жилищные условия 528 человек, в том числе 218 молодых семей. Благодаря социальной поддержке в Ленобласти наметилась тенденция незначительного роста и обновления кадрового потенциала за счет притока молодых специалистов.

ИА REGNUМ: На федеральном уровне озаботились и проблемой так называемого оздоровления предприятий агропромышленного комплекса. Насколько эта программа коснулась Ленобласти?

- На сегодняшний день в программе финансового оздоровления у нас в регионе находятся 32 сельхозтоваропроизводителя. Напомню, что право на реструктуризацию долгов дается только один раз, но чтобы участников программы стало больше, Ленобласть предлагает предусмотреть возможность повторного участия в программе оздоровления. Порядок и условия этого должны быть определены Правительством РФ.

ИА REGNUМ: Сегодня много говорится о проблемах молочной отрасли. Каким образом регион их решает?

- Под руководством национального союза производителей молока России "Союзмолоко" по поручению заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича создана рабочая группа по разработке программы развития молочной отрасли. В ее состав включены и представители АПК Ленинградской области. Проект документа должен быть подготовлен до 22 июля 2014 года для направления в Правительство РФ. В нем будут учтены предложения, в том числе подготовленные комитетом по АПК Ленинградской области, касающиеся повышения доходности молочных хозяйств за счет оказания государственной поддержки. В частности, предложено рассмотреть возможности, связанные с субсидированием инвестиционных (до 15 лет) и краткосрочных кредитов в молочном скотоводстве и переработке молока, возмещения части затрат на строительство ферм и комплексов, на благоустройство территорий. Необходим комплексный подход к поддержке АПК - в том числе и к развитию молочной отрасли, и повышение инвестиционной привлекательности молочного бизнеса за счет долгосрочной стабильной государственной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.