Глава Эстонии латвийскому журналу: Вы готовитесь к выборам, я готовлюсь к войне

Рига, 4 июля 2014, 11:50 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью латвийскому журналу Ir. Услышав от журналиста Паулса Раудсепа, что в Латвии идет подготовка к октябрьским парламентским выборам, Ильвес сказал: "Вы готовитесь к выборам, а я готовлюсь к войне".

"Мы вернулись в 1938 год. Если почитать таких "сумасшедших" людей (по крайней мере, сейчас они кажутся "сумасшедшими"), как Дугин и Марков, то оказывается, что они оправдывают аннексию территорий, опираясь на присутствие "соотечественников". Это четкий сигнал для Лондонского Сити, Карловых Вар, Брайтон-Бича, не говоря уже о странах возле границ России", - сказал Ильвес. Президент Эстонии подчеркнул необходимость повышения расходов на оборону в соответствии с требованиями НАТО. "Мне кажется, что всем нужно выполнять то, что пообещали", - сказал Ильвес.

Он добавил, что для Эстонии одним из важнейших вопросов на ближайшие пять лет является повышение военных расходов до 2% от ВВП. "Кроме того, немаловажно уделять внимание внутренней безопасности, так как это тесно взаимосвязано", - отметил Ильвес. По его мнению, источником тревоги является то, что российская армия за последние годы изменилась - она усвоила уроки войны в Грузии и стала куда более мобильной. В России постоянно проходят военные учения, в том числе внезапные, ее вооруженные силы хорошо подготовлены и снабжены современным оружием.

По мнению Ильвеса, в сложившейся ситуации малочисленных профессиональных армий уже недостаточно - это относится как к Латвии, так и к Швеции. "Мы и финны, да, наверно, еще греки, - последние страны в Европе с обязательной воинской службой... Теоретически мы сможем мобилизовать 30 000 солдат. А в случае профессиональной армии это невозможно. Они очень хороши, но сколько их - две тысячи?" - сказал Ильвес. При этом он положительно оценил латвийское гражданское ополчение "Земессардзе".

Тем не менее, Ильвес отрицательно отозвался о таких методах информационной войны, как прекращение ретрансляции российских телеканалов. "Должен быть свободный информационный поток... Я против любого блокирования информации, так делать нельзя. У вас же здесь, на месте, есть решение - центр стратегической коммуникации НАТО", - сказал президент Эстонии.

Напомним, несколькими неделями раньше Ильвес заявил, что несмотря на то, что нынешняя Европа находится примерно в 1946 году, в ней достаточно много таких людей, кто до сих пор смотрит на растущую агрессивность России сквозь розовые очки. По его утверждению, "из-за шагов России в Крыму и на востоке Украины мир вернулся к годам после Второй мировой войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.