Латвийский издатель: От российской пропаганды надо защищаться, как от нападения

Москва, 4 Июля 2014, 11:45 — REGNUM  "Российская пропаганда сейчас более видна, чем раньше. Она велась и прежде, но сейчас стала более понятной и ясной. В СМИ, а это главный канал пропаганды, ее стало очень много. Сама по себе пропаганда, например, здорового образа жизни, вещь неплохая. Все зависит от цели пропаганды. Если ее цель ослабление другого государства вплоть до поощрения беспорядков, как мы это видим на Украине, то это не есть хорошо", - заявил в интервью порталу Ves.lv член правления Латвийской ассоциации издателей прессы Айвар Рудзинский.

По его мнению, предшествующий период, когда "российская пропаганда" была менее заметной, подготовил часть аудитории к ее некритическому восприятию - в момент, когда та стала уже очевидной. Таким образом, "жертвы российской пропаганды" охотно выбирают именно те СМИ, в которых информация подается в ключе, отвечающим заранее сформированным у них представлениям.

"Защищаться от пропаганды, как и от любого нападения надо, но вопрос - как это делать? Самое разумное - это усиление местных СМИ. Рынок масс-медиа в Латвии очень слаб. Сколько изданий и телеканалов за последние пять лет сменили владельцев, сколько закрылось, сколько "преуспевает", снижая зарплаты журналистов и перегружая их работой? Мы мало что можем противопоставить российским СМИ. Латвийские СМИ нуждаются в поддержке государства, чтобы образованный читатель получал более разнообразную информацию", - считает Рудзинский.

По его словам, если очень образованный читатель еще в состоянии вести самостоятельный поиск информации, то для среднего это в нынешней ситуации уже затруднительно. "Существуют различные форматы поддержки СМИ и разные способы финансирования плюрализма мнений. Самое простое и быстрое решение - снижение НДС на издания прессы. Это нужно сделать сразу и моментально. Чем меньше будет НДС, тем большим будет результат. Это нужно сделать, не сортируя СМИ на латышские и русские. Как это было до кризиса? Ставка в 5 и 12% - есть разница. Кто из прессы может безболезненно отдать 7% оборота без потери качества? В Латвии ставка НДС на издания прессы одна из самых высоких в Европе. Без серьезной поддержки государства, либо в налоговой сфере, либо субсидиями, газетам будет трудно", - заключил Рудзинский.

Напомним, с 7 апреля в Латвии на три месяца остановлена трансляция телеканала "Россия-РТР". Ранее Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) проверил записи новостных выпусков "Россия-РТР" в период со 2 по 17 марта и пришел к выводу о наличии в них "разжигания ненависти и призывов к военным действиям". В своем решении орган опирался также на заключение Полиции безопасности (ПБ), в котором говорится, что в российских СМИ тендециозно освещают события на Украине. В частности, в эфире постоянно сообщается, что власть в Киеве захватили "фашисткие силы". Подобная трактовка событий на Украине, по мнению ПБ, может усилить раскол в латвийском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины