Латвийский издатель: От российской пропаганды надо защищаться, как от нападения

Москва, 4 июля 2014, 11:45 — REGNUM  "Российская пропаганда сейчас более видна, чем раньше. Она велась и прежде, но сейчас стала более понятной и ясной. В СМИ, а это главный канал пропаганды, ее стало очень много. Сама по себе пропаганда, например, здорового образа жизни, вещь неплохая. Все зависит от цели пропаганды. Если ее цель ослабление другого государства вплоть до поощрения беспорядков, как мы это видим на Украине, то это не есть хорошо", - заявил в интервью порталу Ves.lv член правления Латвийской ассоциации издателей прессы Айвар Рудзинский.

По его мнению, предшествующий период, когда "российская пропаганда" была менее заметной, подготовил часть аудитории к ее некритическому восприятию - в момент, когда та стала уже очевидной. Таким образом, "жертвы российской пропаганды" охотно выбирают именно те СМИ, в которых информация подается в ключе, отвечающим заранее сформированным у них представлениям.

"Защищаться от пропаганды, как и от любого нападения надо, но вопрос - как это делать? Самое разумное - это усиление местных СМИ. Рынок масс-медиа в Латвии очень слаб. Сколько изданий и телеканалов за последние пять лет сменили владельцев, сколько закрылось, сколько "преуспевает", снижая зарплаты журналистов и перегружая их работой? Мы мало что можем противопоставить российским СМИ. Латвийские СМИ нуждаются в поддержке государства, чтобы образованный читатель получал более разнообразную информацию", - считает Рудзинский.

По его словам, если очень образованный читатель еще в состоянии вести самостоятельный поиск информации, то для среднего это в нынешней ситуации уже затруднительно. "Существуют различные форматы поддержки СМИ и разные способы финансирования плюрализма мнений. Самое простое и быстрое решение - снижение НДС на издания прессы. Это нужно сделать сразу и моментально. Чем меньше будет НДС, тем большим будет результат. Это нужно сделать, не сортируя СМИ на латышские и русские. Как это было до кризиса? Ставка в 5 и 12% - есть разница. Кто из прессы может безболезненно отдать 7% оборота без потери качества? В Латвии ставка НДС на издания прессы одна из самых высоких в Европе. Без серьезной поддержки государства, либо в налоговой сфере, либо субсидиями, газетам будет трудно", - заключил Рудзинский.

Напомним, с 7 апреля в Латвии на три месяца остановлена трансляция телеканала "Россия-РТР". Ранее Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) проверил записи новостных выпусков "Россия-РТР" в период со 2 по 17 марта и пришел к выводу о наличии в них "разжигания ненависти и призывов к военным действиям". В своем решении орган опирался также на заключение Полиции безопасности (ПБ), в котором говорится, что в российских СМИ тендециозно освещают события на Украине. В частности, в эфире постоянно сообщается, что власть в Киеве захватили "фашисткие силы". Подобная трактовка событий на Украине, по мнению ПБ, может усилить раскол в латвийском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом