Выдвиженец от ЛДПР на пост главы Оренбуржья утратил статус кандидата: облизбирком

Оренбург, 4 июля 2014, 11:44 — REGNUM  Избирательная комиссия Оренбургской области 4 июля положительно рассмотрела вопрос об утрате статуса кандидата в губернаторы региона Сергея Катасонова, который ранее выдвигался на выборы от ЛДПР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель облизбиркома Александр Нальвадов.

Он отметил, что об отзыве партией кандидатуры Катасонова узнал вечером 3 июля из средств массовой информации. "Мы принимаем информацию в СМИ с осторожностью. Комиссия руководствуется только документами", - подчеркнули он. По словам Нальвадова сегодня утром в облизбирком поступил протокол и решение Высшего совета ЛДПР об отзыве кандидатуры Сергея Катасонова с выборов. За данное решение члены совета партии проголосовали единогласно. Документы завизированы уполномоченным органом и представлены со всеми реквизитами в облизбирком.

Александр Нальвадов уточнил, что в документах не указана причина решения партии: "Это дело партии и ее внутриполитическое решение".

С точки зрения председателя облизбиркома, со снятием кандидатуры Катасонова с выборов в предвыборной кампании смогут более ярко о себе заявить другие кандидаты.

Редактор отдела политики местного издания "Оренбургская неделя" Дмитрий Урбанович считает, что с выбытием Катасонова предвыборная борьба закончилась и кампания, скорее всего, пройдет без скандалов.

Политолог Татьяна Денисова, комментируя ситуацию с отзывом кандидатуры Сергея Катасонова, подчеркнула, что "спешить, надо медленно". "Такое давление, которое оказывал Сергей Михайлович на коммунистов и эсеров, недопустимо. Ничего нового за прошлую неделю (когда был всплеск негативной информации о Катасонове - ИА REGNUM) Оренбуржье о кандидате не узнало. Человек должен думать о своих скелетах в шкафу и как они сработают", - отметила она в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 4 июля.

Она обратила особое внимание на то, что, судя по прошлой неделе, предвыборная борьба обещала быть не борьбой предложений (что надо изменить в области), а выпячиванием - кто и где поддержит кандидата.

Татьяна Денисова считает, что теперь все орудия будут направлены против и.о. главы Оренбуржья и кандидата в губернаторы Юрий Берга: "Мое мнение, как политтехнолога: а что, он должен выпустить на поле Катасонова, чтобы он обстрелял всех и регион пять лет выходил из грязи после этого? Потом, решение принимал не Юрий Берг, а Владимир Жириновский. Это значит, что, мягко говоря, Сергей Михайлович, вводил всех в заблуждение, говоря, что является второй по значимости фигурой в партии". С точки зрения политолога, запущенная в СМИ информация о поддержке Катасонова со стороны президента является фривольностью и методом "ниже плинтуса".

Доктор политических наук, руководитель социологического центра Галина Шешукова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявила, что в принципе ситуация с отзывом кандидатуры Сергея Катасонова была предсказуема: "Процесс подбора компромата идет давно. Ситуация, которая возникла сейчас - давняя и не возбуждалась в течение длительного времени. Всплеск связан с выходом Катасонова на выборы".

Шешукова, как социолог, считает, что Сергея Катасонова зря устранили с выборов: "Берг благополучно победил бы Катасонова на выборах, и это было бы выгодно, с точки зрения политического авторитета".

По мнению доктора политических наук, устранение фигуры Катасонова как кандидата на выборах - это не действия команды и.о. губернатора. Решение принято не федеральном уровне. Она подчеркнула, что сомнения в рядах ЛДПР были изначально. Часть либерал-демократов хотела отдавать свой голос не в поддержку Катасонова, но в поддержку другого депутата Госдумы от региона - Елены Афанасьевой. В "Справедливой России" мнения также разделились.

"Теперь оппозиция может мобилизовать все свои силы против действующего губернатора", - считает Галина Шешукова. Напомним, что ранее оренбургские политологи прогнозировали, что главной интригой выборов станет борьба именно между выдвиженцев и единым кандидатом от оппозиции Сергеем Катасоновым и и.о. губернатора Юрием Бергом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня по 3 июля облизбирком принимал документы кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. 4 августа - единый день приема документов, необходимых для регистрации кандидатов. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.