Участница Pussy Riot планирует заниматься самопиаром: руководитель ОНК Прикамья

Пермь, 4 июля 2014, 11:44 — REGNUM  Между экс-заключенной ИК-28 города Березники Пермского края участницей Pussy Riot Марией Алехиной и пермским правозащитником Сергеем Исаевым завязалась дискуссия. Причиной для неё стало желание Алехиной войти в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), руководителем которой является Сергей Исаев.

В своем блоге на facebook Мария Алехина указала свои заслуги в правозащитной деятельности, достигнутые во время заключения в березниковской женской колонии. Среди них - конфликт с администрацией колонии, когда "впервые было вынесено решение в пользу осужденного", сократить в 2 раза рабочий день, рост зарплат, наличие нормальных продуктов в магазине колонии, электронная почта, улучшение статистики досрочного освобождения, ремонт общежитий. Как уточняет Алехина, после её этапирования в другую колонию "гайки вновь были закручены": "Вернули все, что можно было, рабочий день по 14 часов 6 дней в неделю, например. Мне до сих пор рассказывают освобожденные оттуда девушки, "что было после". И это очень тяжело слушать".

Сергей Исаев опубликовал свой ответ правозащитнице в сайте Пермского регионального правозащитного центра под заголовком "Сочинительнице эпосов о себе любимой". По его мнению, в пермской ОНК она планирует заниматься самопиаром и протестным эпатажем. Сергей Исаев последовательно критикует все "достижения Алехиной, называя их "сочинительством в жанре героического эпоса". Он отдельно подчеркивает, что березниковский суд регулярно принимает решения в пользу заключенных, электронная почта в колонии отсутствует по причине прямого запрета федеральными нормативными актами, статистика освобождений по условно-досрочному освобождению в этой колонии всегда была ровной. "Остаётся только предполагать, что должен думать о себе человек, заявляющий подобные вещи", - заключает он.

Напомним, сейчас идут довыборы в состав Общественной наблюдательной комиссии Пермского края. Право определения кандидатуры принадлежит федеральной Общественной палате. Сроки выдвижения заканчиваются сегодня, 4 июля.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, три участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и осуждены на 2 года заключения за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Все арестованные были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье "Хулиганство" (ч. 2 ст. 213 УК РФ) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

23 декабря 2013 года заключённые участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.