Глава МИД Латвии: Увеличение расходов на оборону для нас крайне важно

Рига, 4 июля 2014, 11:34 — REGNUM  "В нынешней международной обстановке для Латвии крайне важным является увеличение расходов на оборону. Мы благодарны нашим союзникам по НАТО за осуществленные меры по укреплению безопасности стран Прибалтики, но в то же время мы не должны забывать о своей ответственности по обеспечению обороны своей страны", - так выразил свое удовлетворение по поводу единогласно принятого в Сейме Латвии в окончательном чтении закона о государственной обороне министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство"), сообщает портал Ves.lv.

"Важно строго придерживаться выполнения установленных законом поправок об увеличении оборонного бюджета, а также продуманного вложения средств в развитие Национальных вооруженных сил", - считает министр иностранных дел.

Принятый в Сейме в окончательном чтении закон о финансировании государственной обороны, предусматривает постепенное увеличение расходов на эти цели - к 2020 году достигнув 2% от внутреннего валового продукта (ВВП). Закон предусматривает также возможность Кабинету министров принимать решение о распределении дополнительных средств для увеличения финансирования на оборону. Согласно принятому закону в бюджете следующего года на оборону выделено финансирование не меньше 1% от ожидаемого объема ВВП, в 2016 году - не менее 1,1% от ВВП, в 2017 году - не менее 1,3% от ВВП, в 2018 году - не менее 1,5% от ВВП, в 2019 году - не менее 1,75% от ВВП, в 2020 году и в дальнейшем - не менее 2% от ВВП.

Ринкевич ранее уже призывал законодательно определить конкретный график увеличения оборонного бюджета страны и указал на необходимость выполнять принятые в 2008 и 2012 году в Сейме обязательства, выраженные в концепции Государственной обороны, о достижении оборонного бюджета не менее 2% от ВВП. "Мы не можем ожидать, что союзники будут вкладывать в нашу безопасность, если сами не готовы это сделать", - подчеркнул министр иностранных дел.

В свою очередь, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в программе "900 секунд" на канале LNT, что важность членства государства в НАТО нельзя переоценивать. Вступление в альянс позволило Латвии рассчитывать на помощь других стран, добавила она и привести в порядок собственные вооруженные силы. "Слава Богу, это случилось. Я могу хотя бы наполовину спать спокойно", - сказала Вике-Фрейберга. По ее словам, "картина с Путиным" становится более ясной, и даже западные лидеры, которые хотят более тесного сотрудничества с Россией, вынуждены признать, что существуют проблемы. "Представление Путина о международных отношениях радикально отличается от общепринятых понятий", - отметила Вике-Фрейберга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.