Петербургский омбудсмен: очереди мешают кандидатам в депутаты подать документы

Санкт-Петербург, 4 июля 2014, 11:38 — REGNUM  Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова при проверке избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) столкнулись с новой проблемой. Теперь там не прячутся от кандидатов в муниципалы за закрытыми дверями, на участках просто создаются очереди. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 июля, в пресс-службе Уполномоченного.

Сотрудники аппарата омбудсмена продолжают проверки избиркомов муниципальных образований на предмет соблюдения избирательных прав граждан. При проверках 3 июля они столкнулись с тем, что на некоторых участках выстраиваются очереди.

В помещении избирательной комиссии муниципального образования №65, расположенного на Богатырском проспекте, 59, находилось около 25 потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты. Среди них преобладали самовыдвиженцы. На момент проверки доступ в помещение был обеспечен. На входной двери ИКМО вывешен график работы. Уличный информационный стенд МО №65 полностью закрашен краской, поэтому ознакомиться с размещенной на нем информацией невозможно. По словам граждан, находящихся по данному адресу с 9.00 мск, ИКМО начала работу в 14.00 мск. В это же время на дверях появился список лиц, которых принимают в приоритетном порядке.

По словам председателя ИКМО, этот список согласован с партией "Трудовая Россия". Таким образом, другие потенциальные кандидаты, которые с прошлой недели безуспешно пытаются зарегистрироваться для участия в выборах, снова не могут этого сделать.

По данным потенциальных кандидатов депутатов в МО "Парнас", проверка которого состоялась накануне, ИКМО сегодня работала. Однако ее двери открылись не по адресу, указанному в опубликованном решении муниципального совета, а в помещениях по иным адресам (проспект Луначарского, 60, корпус 1 и улица Есенина, 30, корпус 1). При этом самовыдвиженцы и представители различных партий, также как и в ИКМО №65, не могли подать документы, поскольку перед ними приема ожидала группа лиц, которые ссылались на предварительные договоренности.

С аналогичными препятствиями кандидаты сталкиваются и в других муниципальных образованиях.

Однако некоторые из проверенных ИКМО надлежащим образом исполняли свои обязанности. Именно так работала избирательная комиссия МО "Смольнинское", расположенная на Суворовском проспекте, 60. Доступ в помещение обеспечен, на информационных стендах размещены график работы, разъясняющая информация и образцы заявлений для потенциальных кандидатов. Представители избирательной комиссии находились на рабочих местах и были готовы к приему посетителей.

Проверки избирательных комиссий муниципальных образований будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail