Шлесерс отрицает наличие тайного соглашения с "Центром согласия" (Латвия)

Рига, 4 июля 2014, 11:27 — REGNUM  Лидер партии "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) Айнар Шлесерс опровергает слухи о тайной договоренности с "Центром согласия", сообщает портал Delfi.

По неофициальным данным, руководство ЦС поставило "Едины для Латвии" условие для сотрудничества - добиться конкретного рейтинга среди избирателей. Шлесерс по этому поводу заявил: "Я не буду комментировать сплетни. Но ясно, что никто не может от нас ничего требовать". Политик добавил, что в диалоге с ЦС у его партии нет никаких "красных линий", если партнеры будут поддерживать идею национального примирения.

3 июля "Едины для Латвии" представила своих "локомотивов" на выборах Сейма - ветеранов латвийской политики. Список партии в Рижском избирательном округе возглавит сам Айнар Шлесерс. В Латгалии "локомотивом" станет экс-глава МИД и бывший лидер Партии народного согласия Янис Юрканс, в Курземе - экс-лидер ТБ/ДННЛ и бывший спикер Сейма Янис Страуме, в Видземе - экс-премьер Ивар Годманис, а в Земгале - экс-премьер и бывший лидер Народной партии Айгар Калвитис. В знак поддержки пресс-конференцию посетили и другие бывшие премьер-министры - Андрис Берзиньш, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис и Валдис Биркавс.

Своего кандидата в премьер-министры партия готова назвать только после выборов. Предполагается, что это будет один из пяти лидеров списков. "Результаты выборов покажут, кто пользуется большим доверием народа", - пояснил Шлесерс.

Напомним, ранее политик заявил, что не отрицает, что сотрудничество с "Центром согласия" возможно. "Я с ЦС успешно работал в Риге, в 2009 году именно благодаря моей поддержке Нил Ушаков стал мэром - тогда у ЦС не было большинства, но я помог создать коалицию, которая и работает вот уже пять лет. Но сегодня у них нет партнеров, ни одна из партий парламента не готова с ними сотрудничать, мы - готовы. Мы не собираемся говорить с радикалами, например со Жданок, которая отстаивает совсем иные идеи. А с ЦС - нет проблем, при условии, что они поддерживают идею примирения нации", - сказал Шлесерс.

В свою очередь, Янис Юрканс сказал, что в политику он возвращается не из карьерных соображений: "Мне карьера не нужна. Я уже был там, я был во всех дворцах, белых и черных домах, я все видел. Я здесь, чтобы сказать, что одни латыши, одна титульная нация ничего не сделают, чтобы вытащить Латвию из болота, в котором она оказалась".

Как отмечает портал lsm.lv, политолог Филипп Раевский сомневается, что возвращение некогда известных политиков окажется успешным. "Обещание 200 миллионов в инвестициях и 50 тысяч рабочих мест мы уже слышали (такие обещания Шлесерс раздавал несколькими годами раньше - прим. ИА REGNUM). Такого рода обещания избиратель уже слышал. Второй вопрос - смогут ли они сплотить нацию, поскольку ни один из них не заручился уверенной поддержкой обеих аудиторий", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.