Близ границы с Белоруссией обнаружен новый очаг свиной чумы (Латвия)

Рига, 4 июля 2014, 11:09 — REGNUM  В латвийской волости Робежниеки, в четырех километрах от границы с Белоруссией найдено уже пять кабанов с вирусом африканской чумы свиней. В лаборатории Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) находятся ещё три кабана. Это уже второй очаг заболевания африканской чумой свиней, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, с объявлением в регионе чрезвычайного положения сотрудники ПВС получают полномочия проникать на частную территорию для проведения проверок без помощи полиции. Кроме того, в Латвии уже несколько дней работает и группа экспертов Еврокомиссии. Их задача состоит в том, чтобы помочь Латвии справится с вирусом.

Эксперт экстренной группы ЕС Клаус Депнер в интервью телевидению рассказал о предположительном ходе событий: "Этот вирус появился в 2007 году на Кавказе, в Грузии. Оттуда он распространился в Армению, Азербайджан, а затем и в Россию. После чего вирус начал двигаться на запад, достиг Украины и Белоруссии. И спустя несколько месяцев африканская чума свиней появилась в Литве и Польше именно на границе с Белоруссией. Сейчас такова наша рабочая гипотеза". По словам эксперта, самой большой неприятностью, помимо потери домашнего скота, для заражённых регионов, станет запрет на экспорт мяса. Правда, в рижских магазинах, куда мясо доставляют с других территорий, утверждают, что никакого спада в поставках свинины они пока не чувствуют.

Добавим, что вчера решением Сейма в некоторых краях Латгалии до 1 октября объявлено чрезвычайное положение. Министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян) на заседании парламента рассказал, что, хотя эта болезнь не опасна для людей, и в более чем семи тысячах образцов крови, взятых у домашних свиней, присутствие инфекции также не подтвердилось, чрезвычайное положение необходимо ввести, чтобы оперативно и скоординированно бороться с распространением заболевания. "Болезнь пришла в Латвию пешком, мы не можем сказать - на человеческих подошвах или на кабаньих, из соседних стран. Это всё произошло в приграничье", - пояснил мнистр.

Режим ЧП, позволяющий ответственным службам жестко контролировать ситуацию и дающий им широкие полномочия (на досмотр любых хлевов, отъем образцов, отчуждение больных свиней у владельцев, забой и сжигание животных), вступает в силу в ряде волостей Даугавпилсского, Аглонского, Краславского, Дагдского, Зилупского и других латгальских краев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.