Латвийские парламентарии раскритиковали доклад премьера по безопасности

Рига, 4 июля 2014, 11:08 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии подвергли критике зачитанный перед ними доклад премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о национальной безопасности, сообщает портал lsm.lv.

Полный текст доклада - более 90 страниц печатного текста. В Сейме премьер уложилась с чтением его укороченной версии в полчаса. "Деятельность Латвии в НАТО стала приоритетом зарубежных разведок в 2013 году. В этом году их активность, скорее всего, только возрастет", - предупредила Страуюма.

Некоторые депутаты, выступая позже в дебатах, упрекнули премьера в том, что она избегала острых формулировок в отношении действий России на Украине. "Спасибо, конечно, премьеру за доклад. Но он мне напомнил бабушкину сказку внуку, когда за окном бушует буря. А бабушка рассказывает - мы же в теплой комнате, под одеялом, и все в порядке. Думаю, в докладе не хватает информации о последних месяцах. Относительно событий на Украине мы снова видим, что Европа по-прежнему нерешительна и ищет очередную соломинку, чтобы с Россией только говорить и говорить и ничего не делать. А еще хотелось бы услышать о реальном влиянии России на нашу экономику. Ведь мы продолжаем кокетничать с возможными российскими инвесторами "Лиепайского металлурга" и банка Citadele", - сказал член Комиссии Сейма по обороне Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян).

Другие акценты в докладе хотел бы видеть и глава Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Единство"): "На вопрос, угрожает ли Латвии Россия, год назад я бы ответил - нет. Имея в виду военное насилие. Конечно, Россия использует власть, чтобы влиять на нашу политику и экономику. Но нападение военных нам не угрожало. Сегодня все изменилось". Другие депутаты жаловались, что не нашли в докладе премьера прогнозов на будущее и конкретных рекомендаций.

Депутат Янис Адамсонс ("Центр согласия") заявил, что премьерский доклад напоминает не цельный документ, а разные бумаги, которые поспешно собрали в один текст, сообщает портал Delfi. По его словам, создается впечатление, что никто этот доклад не читал и не корректировал. "Там очень сложно найти какие-либо выводы или рекомендации о том, как улучшить безопасность страны, как бороться с вызовами будущего", - признал он.

Депутат Винета Пориня (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что в докладе неточно используются термины. "Во-первых, уже во введении Латвию называют не страной ЕС или НАТО, а страной между ЕС и СНГ... Этот геополитический взгляд задает тон всему докладу", - считает она. Пориня полагает, что авторы текста "очень уклончиво" охарактеризовали политику соседней России.

В свою очередь глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс назвал документ хорошим. По его мнению, он написан простым языком, что делает его доступным широкой публике. "По сравнению с прошлогодним докладом этот гораздо существеннее, лучше структурирован", - сказал Затлерс.

Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) в своей речи заметил, что безопасность тесно связана с интеграцией общества. "Межнациональные отношения всегда будут ахиллесовой пятой. Поэтому важно проводить целенаправленную работу с теми ограниченными ресурсами, которые у нас имеются", - считает он.

После дебатов Страуюма поблагодарила депутатов, отметив, что некоторые предложения стоит учесть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail