Латвийские парламентарии раскритиковали доклад премьера по безопасности

Рига, 4 Июля 2014, 11:08 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии подвергли критике зачитанный перед ними доклад премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о национальной безопасности, сообщает портал lsm.lv.

Полный текст доклада - более 90 страниц печатного текста. В Сейме премьер уложилась с чтением его укороченной версии в полчаса. "Деятельность Латвии в НАТО стала приоритетом зарубежных разведок в 2013 году. В этом году их активность, скорее всего, только возрастет", - предупредила Страуюма.

Некоторые депутаты, выступая позже в дебатах, упрекнули премьера в том, что она избегала острых формулировок в отношении действий России на Украине. "Спасибо, конечно, премьеру за доклад. Но он мне напомнил бабушкину сказку внуку, когда за окном бушует буря. А бабушка рассказывает - мы же в теплой комнате, под одеялом, и все в порядке. Думаю, в докладе не хватает информации о последних месяцах. Относительно событий на Украине мы снова видим, что Европа по-прежнему нерешительна и ищет очередную соломинку, чтобы с Россией только говорить и говорить и ничего не делать. А еще хотелось бы услышать о реальном влиянии России на нашу экономику. Ведь мы продолжаем кокетничать с возможными российскими инвесторами "Лиепайского металлурга" и банка Citadele", - сказал член Комиссии Сейма по обороне Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян).

Другие акценты в докладе хотел бы видеть и глава Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Единство"): "На вопрос, угрожает ли Латвии Россия, год назад я бы ответил - нет. Имея в виду военное насилие. Конечно, Россия использует власть, чтобы влиять на нашу политику и экономику. Но нападение военных нам не угрожало. Сегодня все изменилось". Другие депутаты жаловались, что не нашли в докладе премьера прогнозов на будущее и конкретных рекомендаций.

Депутат Янис Адамсонс ("Центр согласия") заявил, что премьерский доклад напоминает не цельный документ, а разные бумаги, которые поспешно собрали в один текст, сообщает портал Delfi. По его словам, создается впечатление, что никто этот доклад не читал и не корректировал. "Там очень сложно найти какие-либо выводы или рекомендации о том, как улучшить безопасность страны, как бороться с вызовами будущего", - признал он.

Депутат Винета Пориня (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что в докладе неточно используются термины. "Во-первых, уже во введении Латвию называют не страной ЕС или НАТО, а страной между ЕС и СНГ... Этот геополитический взгляд задает тон всему докладу", - считает она. Пориня полагает, что авторы текста "очень уклончиво" охарактеризовали политику соседней России.

В свою очередь глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс назвал документ хорошим. По его мнению, он написан простым языком, что делает его доступным широкой публике. "По сравнению с прошлогодним докладом этот гораздо существеннее, лучше структурирован", - сказал Затлерс.

Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) в своей речи заметил, что безопасность тесно связана с интеграцией общества. "Межнациональные отношения всегда будут ахиллесовой пятой. Поэтому важно проводить целенаправленную работу с теми ограниченными ресурсами, которые у нас имеются", - считает он.

После дебатов Страуюма поблагодарила депутатов, отметив, что некоторые предложения стоит учесть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»