В Ненецком АО установили фиксированные цены на молочную продукцию местных производителей

Нарьян-Мар, 4 июля 2014, 10:28 — REGNUM  С 1 июля на территории Ненецкого автономного округа зафиксированы цены и установлена единая ставка субсидии на сметану, сливки, масло, творог, молоко, кефир и кефирные напитки, бифилайф и йогурт для всех производителей молочной продукции НАО. Таким образом, выполнено поручение главы региона Игоря Кошина - разработать принципиально новый механизм господдержки сельхозтоваропроизводителей, производящих молочную продукцию на территории Ненецкого АО. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружной администрации.

"Ранее мы давали субсидию только на произведенную продукцию, с 1 июля субсидия стала рассчитываться, как на произведенную, так и на реализованную на территории округа, - комментирует нововведения начальник Управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Сергей Киселев. - 2 июля на сессии были утверждены дополнительные средства на выплату субсидий - порядка 70 млн рублей, то есть существенно увеличился размер государственной поддержки местных товаропроизводителей".

Запущен новый механизм субсидирования - мы предоставляем товаропроизводителям новые возможности: они могут принимать государственную помощь, а могут от нее отказаться, это их право. Если сельхозтоваропроизводитель соглашается на фиксацию цен, то ему предоставляется повышенная субсидия. Рыночные отношения на территории НАО никто не отменял, поэтому не стоит удивляться, когда вы пришли 1 июля в магазин и увидели прежние цены.

Во-первых, нужен определенный переходный период, чтобы перезаключить договоры с магазинами, в которых продается продукция. В фирменных магазинах сельхозтоваропризводителей цены были "заморожены" с 1 июля, в остальных этот процесс пойдет медленнее. Потребуется 5 - 7 дней. Еще раз хочу подчеркнуть, что сельхозтоваропроизводитель сам вправе решать, по какой цене ему продать молоко по 50 рублей за литр или по 150.

Во-вторых, молочная продукция, которая подпадает под субсидирование, различна. Когда мы с 1 июня 2013 года фиксировали цены только на молоко, с этим все понятно, теперь же субсидируются 10 видов молочной продукции. В отношении молока существует такое понятие, как базисная жирность, на ней и была зафиксирована цена. Такой метод можно применить еще к сливочному маслу, так как там существует ГОСТ по жирности. Он тоже варьируется от 50 % до 82,5 %. Мы зафиксировали по сливочному маслу по средней жирности по региону - 72,5 %. Если сельхозтоваропроизводитель не укладывается в этот показатель, то у него пересчитывается и цена реализации, по которой будет осуществляться продажа в магазинах, и соответственно величина субсидии.

Что касается жирности, то она определялась, как средняя по отрасли по каждому из десяти видов продукции. Например, по сметане этот показатель составил 25 %. Если производитель сдал в магазин сметану 30 % жирности, то мы пересчитываем субсидию, стоимость тоже будет несколько выше, так как качество продукции, как вы понимаете, лучше. Цена уже будет не 200 рублей за килограмм такой сметаны, а 202 или 205 рублей. Так творог у нас в магазинах продается и 1% и 5% и еще выше. Для расчета субсидии по этому виду продукции остановились на 9%. Зафиксировать субсидию на среднем по жирности показателе нельзя, так как мы снизим качество продукции. У нас есть производители, которые производят сливки 70%-ой жирности, почти как масло, значит, и субсидию они получат больше, и цена таких сливок будет выше.

Пока в магазинах цены разнятся, потому что система еще не выстроена. Но она будет отработана. Итак, предельная цена йогурта при жирности 6% составит 200 рублей за килограмм, масла сливочного (72,5 % жирности) - 400 руб, сметана (25 %) - 200 руб, сливки (40 %) - 250 руб, творог (9%) - 110 руб за килограмм, бифилайф (3,2%) - 110 руб, кефир (2,5 %) - 90 руб, молоко - 50 руб за литр при жирности 3,4%. Если производитель будет продавать молоко более жирное, он вправе увеличить цену реализации. Напиток кисломолочный (3,2 %) - 60 рублей, снежок (2,5 %) - 110 руб.

"По мнению главы региона лучше давать сельхозпроизводителям субсидии, чем открывать социальные магазины, - продолжает Сергей Киселев. - К тому же такая мера поддержки скажется на ценах молочной продукции, которую к нам привозят из-за пределов округа, она тоже будет снижаться. Поставщики будут вынуждены снижать цены реализации".

Если новая система субсидирования зарекомендует себя положительно, власти округа пойдут дальше - "заморозят" цены на некоторые виды мясной продукции, в основном из оленины. В настоящее время рассматривается возможность субсидирования по нескольким видам продукции. Цены на некоторые виды хлеба фиксируются давно. Следующие этапы - мясная и рыбная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова