На Финляндском вокзале в Петербурге построили "живую" скульптуру Ленина

Санкт-Петербург, 4 июля 2014, 10:01 — REGNUM  На площади у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в рамках Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 накануне прошел перформанс: из людей построили "живую" скульптуру Ленина, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 июля.

Перформанс "Мягкая власть" был подготовлен румынской художницей Александрой Пиричи. Она рассказала журналистам, что построение "живой" скульптуры рядом с памятником Ленину ни в коем случае не должно рассматриваться как оскорбление. Этим действом художница хотела показать, что совместная энергия людей может рождать что-то новое. Сам перформанс выглядел так: словно случайные прохожие в один момент образовали монумент из тел, куда был водружен "Ленин" - миниатюрная девушка. Художница отметила, что решение не имеет феминистского подтекста - это был технический выбор, поскольку девушку проще удержать в такой непростой скульптуре.

Работа стала своеобразным "живым" дополнением к монументу вождю. Этим художница стремится избавить городскую архитектуру от молчаливой и строгой монументальности и клишированных исторических ассоциаций. Играя масштабами, Пиричи делает акцент на "соразмерном" человеку восприятии памятных мест, а также на сопряженной с ними идеологии в прошлом и настоящем.

Александра Пиричи рассказала, что ей хочется избавить таким образом пространство вокруг памятника от излишней строгости: это место для людей, куда можно просто прийти и находиться рядом с памятником.

Кроме того, ей интересно, может ли подобная арт-площадка стать местом для переосмысления политической позиции участников и зрителей. Для Александры Пиричи наиболее важным является реакция прохожих на перформанс. Художница была весьма удивлена повышенным вниманием прессы к данной работе, поскольку подобные "скульптурные перформансы" вблизи памятников Петру I и Екатерине II в дни открытия "Манифесты" такого ажиотажа не вызвали.

Куратор публичной программы биеннале Иоанна Варша так прокомментировала действо: "Мы решили, что продолжим работать с пониманием всей сложности и неоднозначности стоящих перед нами проблем, пока не столкнемся с цензурой или самоцензурой, до тех пор, пока нам - кураторам и художникам - не запретят делать наше дело. Публичная программа "Манифесты" будет и дальше "ворошить" политические проблемы, сочетая изощренность с прямотой, в стремлении выразить видение этих проблем ее участниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.