Для развития Верхней Салды необходима активная позиция горадминистрации: свердловский вице-премьер

Екатеринбург, 4 июля 2014, 09:48 — REGNUM  Ход выполнения поручений губернатора Свердловской области по модернизации системы ЖКХ в городе Верхняя Салда обсудили на совещании, которое провел председатель правительства области Денис Паслер. Об этом 4 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

"На совещании 31 марта 2014 года были выданы поручения администрации города и министерству энергетики и ЖКХ по проектированию объектов коммунальной инфраструктуры Верхнесалдинского городского округа и "Титановой долины". Прошу доложить, почему до сих пор не решены вопросы проектирования очистных сооружений и канализации? Реализация проекта по созданию особой экономической зоны "Титановая долина" находится на личном контроле у губернатора. К 2015 году должна быть завершена первая очередь застройки и открыты первые предприятия. Времени на раскачку нет", - сказал во вступительном слове председатель правительства области Денис Паслер.

Глава администрации Верхнесалдинского городского округа Игорь Оленев доложил: "В рамках визита 14 января 2014 года в Верхнюю Салду губернатора Свердловской области мы получили поручение - сформировать комплексную программу развития города на 2015-2021 гг. Уже на мартовском совещании в правительстве определили комплекс первоочередных мер, касающихся модернизации и строительства объектов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший период мы с Областным водоканалом отработали технические параметры модернизации фильтровальной станции системы питьевого водоснабжения с учетом потребностей Титановой долины, а также реконструкции насосной первого подъема. Главная проблема - отсутствие средств на проектирование данных объектов. Также срочно необходимо решать вопрос финансирования строительства локальных очистных сооружений в поселке Северка, чтобы иметь возможность ликвидировать аварийный коллектор, через который канализационные стоки сейчас выбрасываются на грунт в непосредственной близости от Титановой долины".

Как отметил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, важно понимать, что реконструкция названных объектов нужна, прежде всего, городу и направлена на нужды его жителей. Так, в ходе реконструкции насосной первого подъема ее производительность планируется увеличить с 27 до 45 тысяч кубических метров в сутки. Из них потребности Титановой долины только две тысячи кубометров. То же касается и локальных очистных сооружений в поселке Северка: бесхозный аварийный трубопровод и не действующий коллектор не связаны с Титановой долиной. Это застарелые проблемы муниципалитета.

На совещании было отмечено, что правительство области выделяет дополнительные средства Верхней Салде на строительство садиков, школы, на ремонт дорожной сети. Готово выделять и на модернизацию ЖКХ. Однако проектирование должно осуществляться за счет муниципалитета, область софинансирует модернизацию и новое строительство. Это правила, общие для всех муниципалитетов.

"В марте администрация Верхней Салды просила методическую помощь министерства и Областного водоканала. Она была оказана. Однако вопросы города с места не сдвинулись: нет понимания по финансированию проектных работ. Не сформированы источники на софинансирование строительства. Письмо о том, что из областного бюджета необходимо выделить 143,4 млн рублей на проектирование, - это неудовлетворительный результат полугодовой работы администрации. Заявки в программу 2015 года по локальным очистным сооружениям принимались до 1 июня, город ее не подал. С 2014 года городской водоканал не подает в РЭК расчет инвестиционной составляющей тарифа по водоснабжению, которая могла бы быть источников финансирования проектирования и реконструкции. Для развития Верхней Салды необходима активная позиция администрации города. В порядке исключения прошу министерство энергетики и ЖКХ помочь с документами администрации и включить Верхнюю Салду в программу 2015 года по локальным очистным сооружениям. Министерство окажет помощь и в переговорах с банком на получение кредита для софинансирования и реконструкции объектов ЖКХ. Вопрос с проектированием решайте, в августе 2014 года конкурс должен быть объявлен", - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail