Уральский полпред возложил на губернаторов ответственность за реформу МСУ

Челябинск, 4 июля 2014, 08:23 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских обсудил с главами субъектов ход реформы местного самоуправления. Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпредства.

Открывая совещание, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, Холманских отметил, что правовая база для проведения реформы создана. Принят и подписан главой государства Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 136. "Наша общая задача - обеспечить его практическую реализацию", - сказал полпред.

Он также отметил, что основная нагрузка при этом ложится на плечи региональных законодателей. Значительная роль при проведении муниципальной реформы отводится также исполнительной власти регионов: "Именно губернаторы призваны выступить с законодательной инициативой о принятии соответствующих региональных законов. Задача органов исполнительной власти - тщательный анализ особенностей регионов, их экономических возможностей, территориальной специфики. На этой основе нужно выбрать оптимальный для субъекта Федерации и отдельных муниципалитетов вариант реформы", - подчеркнул Холманских.

Говоря о реализации ФЗ-136, полпред обратил внимание на ряд моментов: главная цель реформы местного самоуправления - повысить эффективность муниципальной власти, приблизить органы местного самоуправления к людям. При этом федеральный закон предоставляет регионам возможность выбора модели муниципальной реформы и необходимо разумно распорядиться предоставленными возможностями. Он также особо подчеркнул, что реформа местного самоуправления не должна приводить к нарушению общественной стабильности или политическим конфликтам и персональную ответственность за это несут руководители субъектов Федерации.

Кроме того было отмечено, что реформа предполагает возможность перераспределения полномочий и в этом вопросе также требуется тщательный и объективный анализ экономической базы местного самоуправления. Холманских выразил уверенность в том, что в субъектах Федерации будут своевременно проведены все необходимые процедуры для реализации ФЗ-136, еще раз подчеркнув, что реформа местного самоуправления должна принести реальную пользу людям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые субъекты УрФО не будут проводить у себя данную реформу, так как считают её нецелесообразной. Первым регионом, который её уже реализовал, стала Челябинская область. Выборы в районные представительные органы Челябинска пройдут в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.