Выборы губернатора в Оренбуржье пройдут без кандидата от ЛДПР

Оренбург, 4 июля 2014, 07:51 — REGNUM  В Оренбургской области выборы губернатора пройдут без выдвиженца от ЛДПР, хотя региональное отделение 2 июля подало документы, уведомляющие облизбиком о выдвижении Сергея Катасонова. Как сообщил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM лидер оренбургского отделения ЛДПР Андрей Рейзлер, 3 июля Высший совет партии решил снять кандидатуру Катасонова с выборов.

Поводом для снятия Катасонова с выборов стали сведения правоохранительных органов. Какие именно не разглашается.

В итоге оппозиция региона, тяжело принимавшая решение о едином кандидате, осталась без единого выдвиженца на выборах губернатора.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM июля инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Татьяна Музыченко, дело, где фигурирует строительная компания, действительно было возбуждено и до сих пор расследуется. "Обвиняемых по нему нет", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при изучении прокуратурой области порядка использования бюджетных средств, выделенных в рамках областной целевой Программы "Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2010 годах", установлено, что в целях реализации Программы региональным Министерством строительства проведен отбор инвестиционных проектов, в числе которых проект по возведению ООО "Строительное предприятие "СВС" на территории Оренбуржья завода по изготовлению деревянных каркасно-панельных ломов для малоэтажной застройки.

Как подчеркнули после проверки в надзорном ведомстве, не имея реальной цели на строительство завода, в отсутствие разрешения на строительство, проектно-сметной документации на его возведение, земельного участка, на котором возможен монтаж конструкций завода, члены комиссии были введены в заблуждение. В итоге принято решение, которым бизнес-план ООО "Строительное предприятие "СВС" признан победителем отбора, а у общества возникло право на возмещение половины затрат на уплату процентов на весь срок кредита.

В последующем, в целях придания видимости строительства завода и законности использования выделенных денежных средств между аффилированными предприятиями ООО "Строительное предприятие СВС" и ООО "СВС-Металлоконструкция" заключен договор подряда, согласно которому последнее обязалось до мая 2008 изготовить металлоконструкции для каркаса завода. Затем по дополнительным соглашениям срок строительства завода неоднократно откладывался, вплоть до 2010 года. При этом, в целях хищения денежных средств в виде возмещения части затрат обществом в Министерство строительства ежемесячно предоставлялся соответствующий пакет документов.

"Таким образом, в период с декабря 2007 года по июнь 2009 года ООО "Строительное предприятие СВС" были перечислены денежные средства в размере более 9 млн рублей. Завод по строительству деревянных каркасно-панельных домов для малоэтажного строительства до настоящего времени не построен. Более того, как объект незавершенного строительства он отчужден без каких - либо обязательств о строительстве и вводе в эксплуатацию в пользу третьих лиц. ООО "Строительное предприятие СВС" по решению учредителя ликвидировано, полученные бюджетные средства не возвращены", - распространила в 2012 году информацию региональная прокуратура.

Кроме того, в СМИ появилась информация о незаконном приобретении Катасоновым ученой степени и воинского звания. Стоит отметить, что сам Сергей Катасонов опровергает свою причастность к уголовным махинациям. "Это все неправда - факт! Есть заключение следственных органов: никаких уголовных дел в отношении меня не возбуждалось. С воинским званием и ученой степенью все в порядке. У меня есть документы, которые могу предоставить", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Оренбургский политтехнолог и журналист Сергей Хомутов уверен, что современный оппозиционный политик, претендующий на кресло в исполнительной власти должен обладать амбициями, достаточным ресурсом и безупречным прошлым: "С амбициями у Сергея Катасонова все в порядке. Чего стоит его виртуальное председательство в альтернативном правительстве Оренбуржья. Министров в нем нет, программы тоже, об альтернативных решениях по всем направлениям развития Оренбургской области избиратели никогда ничего не слышали. По-видимому, их тоже нет".

К тому же Сергея Катасонова, как отметил Хомутов, по классификации Владимира Ленина можно отнести к так называемым ренегатам: "Катасонов верно служил партии власти, потом вышел из нее, попросился в другую, а в результате вступил в третью. Прошлое соискателя поста губернатора, в бытность его руководителем крупного строительного холдинга, весьма туманно. Возглавляемая им фирма СВС, уже оскандалилась с возведением ледового дворца, который был построен на государственные деньги. Многие понимают, что строительство - бизнес криминализированный, коррупционно ёмкий. Поэтому, при желании и соответствующей команде, найти нарушения у подобного руководителя труда не составит. Чем, по-видимому, власть предержащие сейчас и занимаются. И московский (Алексей Навальный), и оренбургский (Валерий Сазыкин) опыт показывает, что они могут довести процесс до судебного разбирательства", - отметил Сергей Хомутов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня по 3 июля облизбирком принимал документы кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

Справка:

Сергей Катасонов родился 1 мая 1963 года в городе Оренбурге.

В 1985 году Сергей Катасонов, окончив вуз с красным дипломом, остался работать в стенах института ассистентом, а в дальнейшем старшим преподавателем кафедры "Механизации животноводства". В 1988 году защитил Кандидатскую диссертацию.

В 1995 году основал фирму "СВС" (СистемыВодоСнабжения), как предприятие, занимающееся монтажом внутренних систем отопления и водоснабжения.

В 2003 году Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства ему присвоено звание "Заслуженный предприниматель России".

В 2004 году занял пост руководителя представительства Башкирии в Оренбургской области. Всё это время Катасонов не оставлял преподавательскую деятельность и преподавал в родном Оренбургском государственном аграрном университете. Сергей Катасонов имеет звание профессора, доктора экономических наук.

В 2004 году избран депутатом Оренбургского городского Совета. Руководитель бюджетной группы.

С 2006 года по 2012 годы - депутат Законодательного Собрания Оренбургской области. С 2006 по 2010 год - председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству. В этот период Катасонов еще в партии "Единая Россия". В 2010 году он со скандалом покидает партию власти и вливается в ряды ЛДПР. Руководитель фракции либерал демократов в региональном парламенте. 19 декабря 2012 года, Сергей Катасонов стал депутатом Государственной Думы РФ от партии ЛДПР.

Сергей Катасонов женат, воспитывает двоих дочерей: Ксению (1991 года рождения) и Дарью (1996 года рождения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail