В Заполярье готовы оказать реальную помощь беженцам с Украины

Мурманск, 4 июля 2014, 07:30 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин по поручению главы региона Марины Ковтун провел заседание оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, прибывающим на Кольский север с юго-востока Украины. Вице-губернатор подчеркнул, что главная задача региональных властей - реальная помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома. Об этом ИА REGNUM Сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Результатом нашей работы должна стать реальная помощь людям. Сегодня у нас есть перечень профессий и соответственно вакансий, которые мы можем предоставить людям. Мы должны обговорить - как сделать так, чтобы человек не метался по кабинетам и организациям, а мог все необходимые консультации получить в одном месте", - подчеркнул Алексей Тюкавин.

Участники совещания обсудили проект памятки для беженцев, где указана последовательность обращений в различные организации для получения правового статуса, возможности трудиться и любой помощи.

Алгоритм сейчас дорабатывается, чтобы в нём были учтены все возможные случаи, в частности те, когда переселенцам потребуются документы из органов опеки или определённые специализированные справки при трудоустройстве. Как обеспечить людей жильём и работой, а детей местами в детских садах и школах - это были основные вопросы прошедшего заседания. Как сообщила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко, проблем с обеспечением детей местами в образовательных учреждениях нет.

По предварительной договорённости представителя региона, выезжавшего в пункты временного пребывания беженцев в Ростовской области, около 50 человек готовы переехать в Мурманскую область. Вероятнее всего, украинцы прибудут на специально выделенном МЧС самолете. Именно на первой группе беженцев планируется проработать все административные вопросы. Алексей Тюкавин дал получение министерству труда и социального развития разместить граждан Украины в санаториях "Тамара" и "Лапландия". Проживание и питание возьмёт на себя областной бюджет. В связи с тем что многие из них бежали из родной страны без вещей первой необходимости, областные власти во взаимодействии с областным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" обеспечат людей всем необходимым. Кроме того, прорабатывается возможность принятия в свои семьи беженцев горожанами. Для Мурманской области это первый опыт приема беженцев, многие правовые вопросы не проработаны. Ликвидировать все возможные бюрократические препоны - главная задача на сегодняшний день. Прежде всего, это касается определения статуса беженцев. "Основная задача - определить их статус, чтобы они находились на территории Мурманской области на законных основаниях и могли получить работу или помощь от государства. Если гражданин Украины прибыл в Мурманскую область, ему нужно четко придерживаться следующего алгоритма действий. Прежде всего, не затягивая встать на миграционный учёт в подразделениях федеральной миграционной службы или в отделениях Почты России в уведомительном порядке. Граждане Украины имеют право не вставать на учет до 3 месяцев, но если в дальнейшем им потребуются услуги УФМС, то этот шаг необходим. Миграционная служба ежедневно ведёт прием, где мы выясняем у граждан, как они видят свою дальнейшую судьбу. Хотят ли они сохранить гражданство Украины или готовы стать россиянами, получить статус беженца или временное убежище? В любом случае, разрешение на проживание и участие в программе переселения соотечественников - наиболее короткий путь для получения гражданства России", - прокомментировал начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич.

Получив разрешение на временное проживание, беженцы с Украины получают право трудиться. Правительство Мурманской области ведет переговоры с промышленными предприятиями региона, выясняя их потребности и возможность трудоустроить граждан Украины, которые на Родине работали шахтёрами. Управлением государственной службы занятости подготовлена информация о наличии вакансий с указанием профессий в разрезе муниципальных образований. Телефон горячей линии по вопросам трудоустройства иностранных граждан в Мурманской области (8152) 23-53-56.

Разработана форма медицинской справки, которая будет выдаваться беженцам с Украины при обращении в УФМС. С ней люди при необходимости смогут обращаться в медицинские учреждения, где им будет бесплатно оказана медицинская помощь. На сегодня за медицинской помощью обратились 21 человек, из них 12 детей. Помощь оказана в полном объеме без ограничений.

Напомним, что на недавнем оперативном совещании глава региона Марина Ковтун дала поручение правительству Мурманской области сделать все, чтобы обеспечить беженцев с Украины всем необходимым: "Мы должны оказать им хороший прием и окружить их заботой. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.