Лукашенко: Белоруссия ведёт "многовекторную" политику, но отношения с Россией приоритетны

Москва, 4 июля 2014, 03:42 — REGNUM  Великая Отечественная война стоила больших жертв белорусскому народу, её уроки должны быть учтены в условиях нынешнего обострения международной обстановки. Об этом 3 июля в Минске, принимая военный парад, посвященный Дня независимости и 70-й годовщины освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед участниками массового мероприятия, Лукашенко подчеркнул важность сохранения исторической памяти, отметив: "Именно она помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого. Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка и у наших границ вновь накапливается военный потенциал. Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности".

"Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины. Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики - далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи. Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени", - сказал президент Белоруссии, подчеркнув, что важнейшим направлением деятельности государства сегодня является укрепление и развитие Вооруженных сил.

Руководитель постсоветской республики заявил также: "Белоруссия - миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве. Именно на это направлена наша сбалансированная "многовекторная" внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока. При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником - Российской Федерацией. И символично то, что сегодня в парадном строю плечом к плечу стоят военнослужащие двух братских народов".

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после февральского государственного переворота на Украине Александр Лукашенко поддержал мятежников, заявив о возможности сотрудничества с "новыми властями" Украины в различных сферах. Лукашенко заявил также о необходимости подавления сопротивления киевской хунте в Донецкой и Луганской народных республиках, а также о возможности отторжения Крыма от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail