Лукашенко: "Белорусский народ отвоевал независимость"

Москва, 3 Июля 2014, 23:50 — REGNUM  День независимости - главный государственный праздник. Об этом 3 июля в Минске, принимая военный парад, посвященный Дня независимости и 70-й годовщины освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель постсоветской республики прибыл на военный парад в необычной военной форме вместе с самым младшим сыном Николаем на лимузине Mercedes. Александр Лукашенко заслушал доклад главы Минобороны Юрия Жадобина и выступил с речью.

"В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение граждан страны. Для Белоруссии такой вехой стал день освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков, 70-летие которого мы торжественно отмечаем. Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем независимости, связав для всех нас понятия, святые слова - "свобода" и "независимость". Наша независимость основана на заслугах поколения победителей - тех, кто, жертвуя самым дорогим - своей жизнью, принёс на нашу землю долгожданную свободу. Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Воздаём почести и славу всем, кто внес свой вклад в освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Лукашенко.

Он отметил героическое сопротивление оккупантам в годы Великой Отечественной войны, подчеркнув, что БССР потеряла не четверть, как установили советские историки, а "треть своих жителей, но сломить моральный дух белорусского народа, его волю к сопротивлению поработителям так и не удалось". Он отметил также, что историческую память особенно важно сохранять в наше время.

"Благополучие населения, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества являются лучшей памятью о героизме наших освободителей. Слава белорусскому народу, отвоевавшему независимость Отечества! Слава нашим ветеранам - тем, кто не щадя жизни своей, сражался с врагами на фронте, кто в тылу ковал оружие победы. Спасибо за то, что вы вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны минувшео столетия! Вечшая слава героям, павшим в боях за Родину, отдавшим свои жизни за свободу и счастье будущих поколений!", - сказал Лукашенко.

В военном параде приняли участие около 3,7 тыс. военнослужащих и около 240 единиц боевой техники. Рота почётного караула под эстрадные мелодии советского ВИА "Песняры" выполнила ряд элементов с карабином Симонова. Затем началось театрализованное представление с участием около 3,5 тыс человек из различных коллективов. После этого организаторы мероприятия намерены организовать коллективное пение гимна, а в 22.30 будет дан праздничный салют.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля в Минске и областных центрах проходят торжества, приуроченные к 70-й годовщине освобождения Минска от гитлеровских оккупантов и Дня независимости. Накануне, 2 июля в Минске состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Руководители Союзного государства приняли участие в открытии нового здания музея Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России