МИД ПМР: Молдавия готова объявить всех приднестровцев "преступниками"

Москва, 3 июля 2014, 22:05 — REGNUM  В офисе миссии ОБСЕ в Кишинёве 3 июля состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, стороны сосредоточились на проблеме использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, проживающие в находящихся на левом берегу Днестра, но под контролем Молдавии селах молдавские фермеры с подачи Кишинева отказываются заключать с властями ПМР соглашения о землепользовании сельскохозяйственными участками в Дубоссарском районе ПМР. Молдавия в свою очередь пытается распространить действие своего права собственности на землю на территории Приднестровья, где право частной собственности на землю отсутствует.

Приднестровская сторона отметила, что разработанный в правительстве ПМР механизм взаимодействия между фермерами и государственной администрацией Дубоссарского района продемонстрировал на практике свою эффективность: более ста фермеров уже обрабатывают земли в Дубоссарском районе, используется более трёх четвертей земельных угодий.

При этом Нина Штански отметила, что, по имеющейся у нее неофициальной информации, молдавская сторона выразила готовность выплачивать фермерам за неиспользование земель в Дубоссарском районе по 4000 леев (1 рубль = 0,41 лея - прим. ИА REGNUM) за гектар земли - сумму, значительно превосходящую стоимость вырученных, в случае обработки земли, денег. Таким образом, по словам Штански, фактически молдавская сторона готова платить за "поддержание данного вопроса горячим", не способствуя окончательному решению проблемы.

Она сообщила, что в ходе встречи с Евгением Карповым предложила опровергнуть эту поступившую неофициально информацию, однако опровержение озвучено не было. Нина Штански подчеркнула при этом, что приднестровская сторона приняла все возможные меры ради того, чтобы люди не становились заложниками политико-дипломатической ситуации, и призвала молдавских коллег к продолжению субстантивного обсуждения вопроса.

В ходе встречи приднестровская сторона также разъяснила молдавской стороне ситуацию с появлением противопожарного рва, направленного на недопущение распространения на полях пожаров в связи с благоприятствующими этому погодными условиями. Ранее, напомним, политический представитель Молдавии пожаловался спецпредставителю ОБСЕ Радойко Богоевичу на то, что приднестровцы "роют траншеи" на границе с Молдавией в Зоне безопасности.

В ходе встречи Карпов и Штански также затронули наиболее острые вопросы в области образования, среди которых подтверждение подлинности документов, выданных учебными учреждениями Приднестровья, а также регламентирование деятельности подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики в Приднестровье. По итогам дискуссий стороны договорились провести во второй декаде августа следующую совместную встречу при участии руководителей и экспертов профильных групп по вопросам образования для окончательной выработки проектов документов, которые могут стать основой для дискуссий в ходе следующего заседания "Постоянного совещания..." в сентябре.

На брифинге по итогам встречи глава МИД ПМР также прокомментировала зарегистрированную в парламенте Молдавии законодательную инициативу правящей коалиции о применении уголовной ответственности в отношении "сепаратистов" и "экстремистов". По словам Штански, она может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса.

Приднестровский министр обратила внимание, что сам термин "сепаратизм" используется в законопроекте двояко, при этом юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как "преступников" большинство жителей Приднестровья. Политический представитель ПМР призвала молдавскую сторону воздерживаться от подобных инициатив, а также назвала их провокационными, нагнетающими ситуацию и угрожающими подорвать основы диалога на двустороннем и многостороннем уровнях.

Нина Штански выразила надежду на то, что в ближайшее время ПМР получит исчерпывающие разъяснения по факту внесения в молдавский парламент указанной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.