Президент ПМР: Приднестровье признают те, кто заинтересован в стабильности в этом регионе Европы

Москва, 3 июля 2014, 21:11 — REGNUM  Наиболее короткий путь для стабилизация ситуации в Приднестровье - признание Украиной и Молдавией воли приднестровского народа. Об этом 3 июля на пресс-конференции в Москве заявил президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Население Приднестровья за то, чтобы признали ПМР как суверенное независимое государство", - отметил Евгений Шевчук. Он также добавил, что процедура проведения референдума 2006 года, в рамках которого решался вопрос о независимости ПМР, была крайне прозрачной, и 97% граждан проголосовали за независимость Приднестровья (и "последующее свободное присоединение к Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM).

Евгений Шевчук уверен: будучи "государственным образованием", Приднестровье имеет право устанавливать самостоятельные политические контакты в том числе в сферах политики, экономики, культуры. В этом смысле то, что Молдавия, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, самостоятельно приняла решение о присоединении к этому соглашению и ПМР, Евгений Шевчук назвал "сменой правил игры".

"Такие соглашения, - отметил президент ПМР, - должны были быть согласованы с Приднестровьем. Для этого есть правовая база, в частности Меморандум 1997 года".

Между тем, по словам приднестровского президента, политическое признание ПМР - это воля тех стран, которые в той или иной степени заинтересованы в стабильности в данном регионе Европы. "Мы не можем навязывать эту волю, - заявил президент ПМР. - Мы предлагаем свое видение решения проблем, которые есть в том числе в отношениях между Тирасполем и Кишиневом". Для Шевчука желательно, чтобы это решение базировалось на правах человека, которые, по его словам, широко декларируются, но не везде исполняются.

"Нам бы хотелось, чтобы уважались права и мнения граждан, и никто не пытался использовать экономическое, информационное давление, военную силу для того, чтобы изменить политическую волю народа", - заявил Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail