Владимир Зотов: Россия - Украина: плоды умиротворения агрессора

Москва, 3 Июля 2014, 19:19 — REGNUM  

Широко анонсированное нынешним фактическим главой Украины и поддержанное руководством РФ "перемирие", в ходе которого погибли десятки жителей Донбасса и Луганщины, в том числе дети и пенсионеры, несколько дней назад подошло к концу. Пётр Порошенко воззвал к традициям "украинского рыцарства", которые, надо полагать, наиболее наглядно проявились в бойне в посёлке Счастье, в Красноармейске и Мариуполе, и бросился в обещанное наступление.

Славянск полностью окружён. Краматорск ровняют с землёй. Под Луганском украинская авиация наносит целенаправленные удары по населённым пунктам, причём бьёт именно туда, где никаких ополченцев заведомо нет. Подавляющее большинство среди погибших составляют мирные жители. Поток беженцев увеличивается каждый день.

Ситуация на Донбассе и Луганщине постоянно меняется, поэтому реально что-то анализировать достаточно сложно (хотя многочисленные интернет-эксперты, чьё существование так способствовало популяризации известного мема "диванные войска", явно считают иначе). Тем не менее, уместно было бы зафиксировать несколько важных моментов, которые являются ключевыми для дальнейших политических трансформаций в регионе.

Первое. Происходящее обнаружило полную, абсолютную и вопиющую неготовность российских властей к текущему развитию событий. Надо обладать истинной стратегической гениальностью, чтобы считать, что ситуация вокруг возвращения Крыма, получив изначальное развитие, сама собой исчерпается, что Крым просто вернётся в Россию, Украина мирно федерализируется и всё фактически останется как раньше. По факту же полное отсутствие внятной политической линии по отношению к восставшему Донбассу, элементарная неспособность действовать в условиях негативного сценария, привели к тому, что Россия несёт огромные политические, экономические, военные, да и просто моральные издержки, вес которых растёт буквально с каждым днём. Нынешняя невнятица, выдаваемая за политику на украинском направлении, воспринимается как слабость и безволие и российским обществом, и западными "партнёрами", требования которых становятся всё более радикальными. Вспомним, изначально "партнёры" грозили санкциями в случае присоединения Донбасса, сейчас - едва ли не за попытку отстоять свои интересы в газовом споре с Киевом.

Отказ от прямого военного вмешательства, 24 июня официально зафиксированный предложением Владимира Путина в адрес СФ отменить решение о вводе войск на украинскую территорию, по идее, должен подразумевать реализацию комплекса мер в сфере политики и дипломатии. В условиях, когда количество жертв среди мирного населения растёт с каждым днём, а число беженцев на территории России после двух месяцев боевых действий исчисляется сотнями тысяч, речь, прежде всего, идёт о системном политическом давлении на фактические власти нынешней Украины. Что мы здесь видим? Практически с самого начала развития украинского кризиса Россия не озвучила ни одного внятного требования. 1 июля, после окончания "перемирия", МИД РФ едва ли не в первый раз заявил, что Москва требует остановить развязанную Киевом бойню. До этого всё сводилось к непонятным заявлениям о "необходимости скорейшего прекращения огня", на которые Киев закономерно плевал. На Донбассе продолжают гибнуть мирные люди, которых Москва обещала защитить, в ответ - апелляции к ОБСЕ, надувание щёк в ООН, создание очередных "контактных групп" и приглашение на российские погранпункты украинских пограничников.

Москва просто не знает, что ей делать, в её действиях отсутствует любой намёк на систему, всё сводится к банальному реагированию и попыткам хоть как-то отсрочить неминуемую развязку, которая может быть какой угодно, но практически при всех вариантах крайне невыгодной для России. Именно это отсутствие чёткой, последовательной стратегической линии и привело к нынешнему кошмару на Донбассе. Киевские каратели никогда не решились бы на подобное, если бы не были уверены в том, что у них нет оснований бояться Москвы и её действий.

В результате на данный момент на Украине (именно на Украине, не на Донбассе) мы имеем следующее: 1) экономическая часть ассоциации Украины с ЕС уже подписана, обозначенное ещё при Януковиче стремление отговорить Киев от этого решения буквальном с любой ценой не принесло никакого результата; 2) никакой федерацией Украина, вопреки желаниям Кремля, становиться не собирается; 3) единственным государственным языком был и остаётся украинский; 4) все коммуникации с ополченцами ДНР и ЛНР возможны только в формате ультиматумов. То есть, Москва не достигла ни одной из ранее заявленных целей своей политики - и это на фоне бомбардировок городов, убийств женщин и детей, разрушения инфраструктуры целого региона, ответственной за которое, несомненно, Запад назначит Россию.

Второе. Регулярно озвучиваемые заявления отечественных "охранителей" о том, что "американцы хотят втянуть Россию в войну на Украине", и что поэтому Россия ни в коем случае не должна оказывать военную помощь Новороссии, как будто нарочно игнорируют один очень простой момент. У российской границы вообще-то действительно идут боевые действия. Через эту границу проходит поток беженцев, который при нынешней динамике преодолеет миллионный порог ещё до конца лета. Российская территория подвергается артобстрелам, над ней летают украинские самолёты, на неё заезжают украинские боевые машины. В этих условиях трансфер дестабилизации с территории нынешней Украины в Россию, в том числе и в Крым (с использованием как украинского, так и крымско-татарского, и исламистского террористического фактора) - лишь дело времени. Фактически Россия вовлечена в излюбленный американский сценарий "управляемого хаоса", о котором так любят рассуждать российские высоколобые знатоки геополитики, перемежающие эти рассуждения призывами "лишь бы не было войны". Война будет, причём на российской территории. Россия в нынешнем сценарии - объект, она играет уготованную ей чужими стратегами роль, а объект по определению не может рассчитывать на какие-либо политические дивиденды.

Третье. Утверждения в духе "Украина развалится сама" слишком сильно отдают неоправданным оптимизмом. Понятно, что жизнь на Украине будет становиться всё хуже, но это не станет ключевым фактором местной политики. Ближайшее будущее этого государства представляется вполне ясным - нацистская диктатура. Да, эта диктатура будет иметь ряд характерных местных особенностей - в частности, центральная власть не будет похожа на классический диктаторский режим. К примеру, она не сможет (и уже не может) контролировать ключевые регионы. Игорь Коломойский уже владеет Днепропетровской, Одесской и Запорожской областями. Однако есть нечто, что будет объединять это рыхлое феодально-олигархическое образование.

Нацбилдинг украинской нации практически завершён. Основные черты украинства остаются неизменными с начала ХХ века, но сейчас, наконец, благодаря текущей исторической ситуации, они проявились с наибольшей полнотой. В украинском обществе сегодня действует запрос на массовые убийства людей. Запредельная, нечеловеческая реакция тысяч украинских обитателей социальных сетей на произошедшее в Одессе, на уничтожение мирных жителей в Мариуполе, Красноармейске, Краматорске, Славянске - это наиболее яркое воплощение того, что из себя представляет современный украинский национальный проект. Если ещё недавно политические украинцы делились на люто ненавидящих русских и Россию свидомых западенцев и простых обывателей, всего лишь уверенных в том, что "Украина - не Россия", и что достаточно свергнуть "донецкую мафию", чтобы "вернуться в общеевропейский дом", то сегодня этому делению пришёл конец. Сегодня все политические украинцы - западенцы. Украинец должен ненавидеть москалей, причём ненавидеть активно и деятельно. Какой бы слабой ни была киевская власть, как бы ни тянули на себя одеяло региональные "бароны"-олигархи, всю эту конструкцию будет скреплять ненависть. Поражение ДНР и ЛНР неминуемо обернётся тем, что можно назвать "практической украинизацией" - жесточайшей резнёй, репрессированием всех несогласных при полной поддержке украинского общества. РФ при нынешних тенденциях теоретически может поддержать требования по разоружению рядовых ополченцев в обмен на любые "гарантии", однако итог этого вполне очевиден - ИХ ВСЁ РАВНО ВСЕХ УБЬЮТ. И это убийство будет сопровождаться миллионами глумливых комментариев на интернет-форумах и в социальных сетях.

Уже очевидно, что население Донбасса при всей сто раз упомянутой "хатаскрайности" не сможет жить в одном государстве с теми, кто пришёл вместе с карательными войсками. Строить "единую страну" с теми, кто скачет на майдане, ещё можно. С теми, кто бьёт по твоему дому из "Градов" и гаубиц - уже несколько сложнее. Рецепт, с помощью которого украинская власть будет решать эту проблему, уже очевиден - этнические чистки и замена населения. Собственно, она уже началась, и в дальнейшем будет практиковаться всё активнее. Вражеское государство с сорокамилионным зомбированным населением, армией, имеющей боевой опыт, которая вскоре начнёт реконструироваться по передовым западным лекалам, уже готово сойти с конвейера.

Украина в ближайшем будущем действительно обречена на фашизм. Но это фашизм не столько из репортажей российских госСМИ, сколько из старого советского определения - "террористическая диктатура крупного капитала". Украина может быть какой угодно - бедной, деградирующей, коллапсирующей, обречённой на распад. Но всё это не помешает ей использовать приходящие с Запада ресурсы для своей основной цели - максимального противодействия России. Как уже говорилось выше, строительство и окончательное оформление украинской нации подходит к концу, и на этом торте сейчас не хватает одной-единственной вишенки - военной победы над Россией. И то, что Россия не принимает в происходящем на Донбассе ни малейшего участия, никого не волнует. Поражение ополченцев будет восприниматься именно так: Украина победила Россию. Причём это восприятие будет характерно для людей как по западную, так и по восточную сторону российско-украинской границы. Да и вообще везде.

Уже нет смысла говорить, какими издержками всё это обернётся для России и для её нынешнего руководства. Нет смысла и давать какие-либо советы, ибо все они давались ЗАДОЛГО до начала украинского кризиса, когда первые толпы начали скапливаться на майдане. Основной вопрос сейчас звучит предельно чётко: действительно ли мы живём в настоящей России, или же вокруг по-прежнему старая добрая РФ времён Дейтона и Хасавюрта. Настало время пожинать плоды всех двадцати с лишним лет "эффективной" и "адекватной" политики Москвы на украинском направлении. Возможно, эти плоды окажутся смертельными для всей российской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении