Минстрой Подмосковья разъяснил, как молодые семьи могут получить жилье

Красногорск, 3 июля 2014, 19:01 — REGNUM  Министерство строительного комплекса Московской области провело семинар по вопросам реализации региональной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в рамках государственной программы "Жилище". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

В июне 2014 года в подпрограмму были внесены изменения, о которых рассказали на семинаре. В мероприятии приняли участие представители 94 муниципальных образований.

"Реализация подпрограммы на всех уровнях является государственной инициативой и направлена на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в решении их жилищных проблем в пределах имеющихся бюджетных средств, - разъяснил начальник Управления жилищной политики минстроя области Михаил Винниченко. - Правительством Московской области уточнен порядок признания молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это поможет как гражданам, так и органам местного самоуправления более ясно и четко понимать принципы отбора кандидатов для участия в программе".

Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" рассчитана на 5 лет с 2014 по 2018 гг.

Основные критерии участия:

- возраст супругов или родителя в неполной семье должен быть не выше 35 лет;

- наличие у семьи доходов достаточных для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты;

- семья должна быть признана нуждающейся в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса и с Постановлением Правительства Московской области от 09.06.2014 г. №437/18.

Социальная выплата может быть использована в следующих случаях:

- для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;

- для оплаты цены договора строительного подряда на создание объекта индивидуального жилищного строительства;

- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;

- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа;

- для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономического класса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения и (или) оплату услуг указанной организации.

Реализовать право на социальную выплату можно только один раз.

Региональное правительство устранило возможность участия в программе для тех, кто умышленно ухудшил свои жилищные условия. Теперь, если семья совершает действия, приводящие к ухудшению условий проживания - это раздел жилого помещения или вселение иных граждан на свою жилплощадь, - то она должна прожить по новому адресу 5 лет, после чего сможет подать заявление о признании нуждающейся. Подробно все варианты действий подобного рода описаны в постановлении Правительства Московской области от 09.06.2014 №437/18, в п.14 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

На 2014-2018 годы запланировано выдать 2969 жилищных сертификатов для молодых семей: в 2014 г. - 515 шт., в 2015 г. - 594 шт., в 2016 г. - 600 шт., в 2017 г. - 620 шт., в 2018 г. - 640 шт.

"На реализацию этой задачи в течение пяти лет мы запланировали в бюджете Московской области 1 млрд 700 млн. рублей, - отметил Винниченко. - Софинансирование социальной выплаты осуществляется из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального".

Представитель ОАО "Сбербанк России" Мария Самойлова рассказала о порядке взаимодействия филиалов банка с органами местного самоуправления. Ранее головное отделение по Московской области ОАО "Сбербанк России" было отобрано в качестве кредитной организации для обслуживания средств льготной ипотеки.

"Это первый семинар на площадке Дома Правительства Московской области. Раньше такие семинары проводились Министерством регулярно и показали большую эффективность. Мы продолжим эту системную практику, так как в жилищном законодательстве постоянно происходят изменения", - сказала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Следующий семинар запланирован на 10 июля для разъяснения муниципалитетам механизма обеспечения жильем ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.