Парламентарии Северо-Запада: Мигрантам в России необходима социальная адаптация

Санкт-Петербург, 3 июля 2014, 18:15 — REGNUM  Проблемы миграции иностранных граждан в Северо-Западном федеральном округе РФ обсудили сегодня, 3 июля, на 46-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, в котором заявили о необходимости поправок в миграционное законодательство России.

Предложения парламентариев представил председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам Евгений Никора. Депутат заявил, что действующий механизм квотирования не эффективен, поэтому процент исчерпаемости квоты составляет по СЗФО не более 40% (в ряде регионов - только на 15-16%), при этом в больших масштабах используется труд нелегальных гастарбайтеров.

Никора подчеркнул, что положительную роль в решении проблемы легализации трудовых мигрантов сыграло введение патентов. "Патент, как один из основных способов легализации, востребован, но патентный порядок также требует модернизации, поскольку не гарантирует мигранту конкретного работодателя, гарантированного источника дохода, постоянного места для проживания. Патент выдается любому, кто обратился за его получением. При этом непонятно, чем мигрант занимается, чем обеспечивает свое существование. Это острая проблема для миграционных служб, которые не в состоянии осуществлять должный контроль за такими мигрантами", - сказал он.

Парламентарий также отметил необходимость организованного набора иностранной рабочей силы. В настоящее время, по его словам, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые органами государственной власти и большую работу, проделанную по устранению пробелов в миграционном законодательстве, эффективного механизма привлечения и использования иностранной рабочей силы на территорию Российской Федерации нет, не учитываются реальные потребности рынка труда, растет социальная напряженность, а сами зарубежные работники сталкиваются с нарушением их прав, подвергаются эксплуатации со стороны некоторых недобросовестных работодателей. "Необходим документ, который бы четко определял и делал прозрачным порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы, то есть регулировал организованный набор. Кроме того, нужна социальная адаптация работающих в России мигрантов и членов их семей", - отметил Евгений Никора. По его словам, учитывая большой поток мигрантов в Россию, нужны действенные меры по интеграции иностранных граждан в российское общество, включая углубленное изучение русского языка и истории России.

Отметим, что за 4 месяца 2014 года на территорию Северо-Западного федерального округа въехало 1 млн 763 тысячи иностранных граждан, около 600 тысяч иностранцев поставлены на миграционный учёт. Регионами, наиболее привлекающими мигрантов на Северо-Западе России, являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская и Новгородская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.