Президент ПМР: "Южный поток" лишит Приднестровье российского газа

Москва, 3 июля 2014, 18:13 — REGNUM  "События на Украине сильно влияют на экономику Приднестровья", - заявил 3 июля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президентом ПМР была затронута проблема газового обеспечения республики, получающей российский газ транзитом через территорию Украины. Как отметил Шевчук, у Приднестровья нет собственных энергоносителей, поэтому поставка российского газа в ПМР является важным вопросом, ведь блокирование энергетики повлияет на все состояние Приднестровья.

"Конечно, нас беспокоят перспективы стабильной поставки газа, - сообщил он. - Хотелось бы, чтобы отношения по газовому вопросу между Украиной и Россией урегулировались, так как от этого зависят поставки газа и в Приднестровье".

Вместе с тем, президент ПМР выразил беспокойство относительно запуска проекта "Южный поток". По его словам, в случае введении в строй данного проекта, российский газ будет поставляться, минуя Приднестровье. Поэтому, как считает Шевчук, чем быстрее произойдет нормализация взаимоотношений Украины с Россией, тем будет более четкая перспектива стабильности или в худшем случае нестабильности поставок газа в том числе и в ПМР.

Напомним, что "Южный поток" - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в Болгарию и станет альтернативой газовому транзиту через Украину. Запуск проекта назначен на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.