В Уфе решают, нужен ли Башкирии памятник Рудольфу Нуриеву

Уфа, 3 июля 2014, 17:24 — REGNUM  В Уфе идёт дискуссия о возможности установки в городе памятника прославленному артисту балета и балетмейстеру Рудольфу Нуриеву работы московского скульптора Зураба Церетели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о необходимости увековечивания памяти известного артиста, который провел в Уфе свои детские и юношеские годы, давно не стоит. "Значение таланта нашего земляка Рудольфа Нуриева для мирового, российского искусства трудно переоценить, - подчеркивают в уфимской мэрии особую роль Нуриева для столицы Башкирии. - Ежегодно в Уфе проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, Башкирский государственный театр оперы и балета и Башкирское хореографическое училище, а также одна из столичных улиц названы в его честь".

Дискуссия развернулась лишь вокруг установки памятника артисту. "Памятник Рудольфу Нуриеву нужен, - считает известный уфимский бард, писатель, член СРП Сергей Круль. - Весь вопрос, какой это будет памятник, и где он будет стоять. Логично, если его установят рядом с хореографическим училищем, где учился юный Рудольф".

Однако в интернете появилось немало сообщений, в которых высказывалось неодобрение идеи появления памятника. Природу этого недовольства объясняет уфимский краевед, руководитель уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов: "Необходимо разделять творческое наследие и личную жизнь Рудольфа Нуриева. Памятник Нуриеву, как памятник художнику Михаилу Нестерову, генерал-лейтенанту Евграфу Гладышеву, воинам 190-й пехотного Очаковского полка, участникам Первой мировой войны, и многим другим, безусловно, необходим. А на злобную болтовню в соцсетях, как на ворчание дедов на лавочках, внимания обращать не стоит".

Уфимский общественный деятель Раис Габитов, высказавшись за установку памятника, полагает, что вопросы с появлением скульптурных изображений на улицах Уфы должны проходить широкое общественное обсуждение, как это произошло с памятником хоккейным болельщикам.

Напомним, что о готовности подарить уфимцам памятник в честь их великого земляка президент Российской академии художеств Зураб Церетели заявил в конце февраля, во время визита в столицу Башкирии. Как сообщало Башкирское региональное приложение к газете "Аргументы недели", изображение знаменитого танцовщика, с которым Церетели неоднократно довелось общаться лично, "уже отлито в металле, причем в двух вариантах". С этого же времени ведутся консультации по данному вопросу. "В настоящее время проведены переговоры со скульптором Зурабом Церетели о покрытии расходов на доставку, хранение и авторский проект монтажа памятника Рудольфу Нуриеву, - сообщили ИА REGNUM 3 июля в мэрии Уфы. - Планируется, что общая стоимость указанных затрат составит не более 10 млн рублей и будет профинансирована за счет спонсорских средств".

"Уфа не может похвастаться обилием памятников, - констатирует ветеран труда Галина Медведева. - К творчеству Церетели я отношусь неоднозначно, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Не исключено, что памятник неплохо впишется в уфимский ландшафт и станет культурной доминантой города".

"Если установка памятника не ляжет на плечи налогоплательщиков, то вообще, о чем речь? Зачем считать чужие деньги? - задаётся вопросом политолог Эдвард Мурзин. - Памятник надо ставить, но торг о цене доставки и монтажа вполне уместен. Уфе нужны новые памятники тем, кто её прославил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail