"Бой с тенью": удастся ли правительству Армении сократить теневую экономику?

Ереван, 3 июля 2014, 17:18 — REGNUM  Правительство Армении продлило срок внедрения кассовых аппаратов нового поколения в предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ) и решило предоставить аппараты субъектам сферы по льготной цене. До 11 января 2015 года все субъекты МСБ должны работать по новым кассовым аппаратам. Соответствующее решение приняло правительство Армении на заседании 3 июля после доклада министра финансов Гагика Хачатряна, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предоставив льготы малому и среднему бизнесу, куда входят около 60 тыс. субъектов, правительство надеется развивать сферу и как следствие с помощью МСБ сократить теневую экономику, львиная доля которой, согласно Минфину, приходится на крупный бизнес. В прослойку малого и среднего бизнеса в Армении входят организации и предприятия, годовой оборот которых не превышает 58,5 млн драмов (порядка $145 тыс.). Согласно принятому решению, субъекты МСБ с годовым оборотом от 30 до 58,5 млн драмов смогут приобрести кассовые аппараты нового поколения по цене 150 тыс. драмов (около $360), что ниже их себестоимости (порядка $460). Рыночная цена аппаратов составляет порядка $750.

"Они (субъекты МСБ с годовым оборотом от 30 до 58,5 млн драмов - прим. ИА REGNUM) должны внедрить кассовые аппараты до 1 августа, вместо ранее предусмотренного 1 июля. Организации с годовым оборотом от 10 до 30 млн драмов могут приобрести аппараты за 120 тыс. драмов и внедрить их до 1 октября, а субъекты с оборотом 5-10 млн драмов приобретут их за 80 тыс. драмов. На внедрение кассовых аппаратов им дается время до 1 января следующего года. И наконец, предприятии, годовой оборот которых не превышает 5 млн драмов, приобретут кассовые аппараты за 60 тыс. драмов", - заявил Гагик Хачатрян, добавив, что действующие в пограничных селах бизнес-организации получат кассовые аппараты бесплатно. "А действующие в селах субъекты малого и среднего бизнеса могут приобрести их за полцены", - сказал министр.

В свою очередь, премьер-министр Армении Овик Абрамян, который после назначения на пост главы правительства, по крайней мере, на уровне правительственных решений и законодательных актов плотно взялся за бизнес, заявил, что льготное предоставление субъектам МСБ кассовых аппаратов обойдется государству в 4,3 млрд драмов (около $1 млн).

Ранее правительство приняло решение снизить налог с оборота, который взимается с субъектов МСБ, от 3,5% до 1%. Указанными действиями исполнительная власть, как отмечали высокопоставленные профильные чиновники, дает понять, что малый и средний бизнес не являются источником доходов. По их утверждению, с помощью малого и среднего бизнеса, который должен требовать от крупных бизнес-структур соответствующие документы при приобретении у них товаров, можно будет существенно увеличить бюджетные поступления. То есть, МСБ поможет выявить реальный оборот крупного бизнеса, считают они.

Цель внедрения новых кассовых аппаратов, как объяснил на встрече с журналистами 3 июля замминистра финансов Армении Армен Алавердян, - обеспечить эффективный контроль над реальным оборотом бизнес-предприятий. "В целом по всей республике должны быть внедрены около 60 тыс. кассовых аппаратов нового поколения, которые обеспечат порядка 90% бюджетных поступлений. Необходимость их внедрения заключается в осуществлении эффективного контроля над реальным оборотом хозяйствующих субъектов. Кассовые аппараты нового поколения более надежны, так как они сразу же высылают все данные по торговле в центральный сервер, а их карта памяти надежно защищена", - сообщил Алавердян.

На вопрос ИА REGNUM о том, как собирается окупить правительство Армении предоставленные МСБ льготы, Алавердян подчеркнул, что речь идет о комплексных мерах по сокращению теневой экономики. "Теневая экономика в нашей стране, по разным оценкам, составляет 30-35%. Здесь есть, над чем работать. В госбюджете Армении текущего года предусматривается сбор доходов на 100 млрд драмов больше, чем в прошлом году. Этот показатель необходимо обеспечить за счет взимания налогов с крупного бизнеса", - заявил Алавердян, в этом контексте напомнив о недавней встрече премьер-министра Овика Абрамяна с представителями крупного бизнеса, которым был дан срок до 1 июля для "выхода из тени".

"За этот период мы встретились с представителями множества бизнес-структур и составили список из 1,3 тыс. рискованных хозяйствующих субъектов. Часть из них согласилась с нашими оценками и заявила о готовности работать более открыто. Другая часть (около 700 хозсубъектов) отметила, что и так прозрачно работает и показывает все доходы", - сообщил замминистра, добавив, что налоговая служба проведет проверки в указанных бизнес-структурах для того, чтобы убедиться в правдивости их слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.