Президент ПМР надеется, что РФ "экономически и политически стабилизирует Приднестровье"

Москва, 3 июля 2014, 17:04 — REGNUM  "Нынешний визит в Россию показал, что российское руководство последовательно выполняет нормы международных документов в рамках тех обязательств, которые оно приняло на себя", - заявил 3 июля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает президент ПМР, основной целью подписания меморандумов о межведомственном сотрудничестве РФ и Приднестровья в том числе в экономической и культурной сферах является продвижение и развитие социально-экономических связей между ПМР и Россией. "Мы выражаем надежду, что такие отношения будут содействовать экономической и политической стабилизации Приднестровья", - отметил Евгений Шевчук.

Президент ПМР также добавил, что подписание межведомственных соглашений 2 июля стало обращением к России за возможностью реализации ранее принятых соглашений в области развития и укрепления экономических связей ПМР. Евгений Шевчук обратил внимание на то, что "партнеры" в Кишиневе "начали менять правила игры". По его мнению, соглашение об ассоциации с Европейским союзом Молдавии, которая самостоятельно приняла решение о присоединении к этому соглашению и ПМР, - действие, выходящее за положения Меморандума 1997 года.

Ведь в соответствии с данным документом, по словам Евгения Шевчука, были приняты обязательства Молдавии и Приднестровья не совершать односторонних шагов, которые могут быть направлены на ухудшение положения одной из сторон. А тем временем, уверен президент ПМР, соглашение Молдавии об ассоциации с ЕС не учитывает экономические интересы Приднестровья.

"Данное соглашение несет в себе гораздо больше минусов для экономики Приднестровья, чем плюсов, - отметил Евгений Шевчук. - Есть конкретные численные показатели, указывающие на серьезные риски, которые наступят при реализации этого соглашения. Особенно сильно могут пострадать сферы черной металлургии и машиностроения".

В данной ситуации, как заявил президент ПМР, сотрудничество с Россией может во многом минимизировать негативные последствия.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 2 июля состоялось подписание 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти России и Приднестровской Молдавской Республики. Соглашения подписаны в таких сферах, как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, антимонопольная деятельность, образование и наука, культура.

Стоит также отметить, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail