Минобороны передает свои ремонтные предприятия промышленности по принципу целесообразности

Москва, 3 июля 2014, 17:00 — REGNUM  Министерство обороны России не намерено распродавать свои ремонтные предприятия промышленности, а передает их по принципу целесообразности и поспособствует их оздоровлению, заявил 3 июля заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны.

Он отметил, что уже идее процесс передачи промышленности из оперативного управления Министерства обороны ряда предприятий, осуществляющих капитальный ремонт и модернизацию вооружения и военной техники. "Процесс проходит долго и болезненно", - подчеркнул Борисов.

В составе ведомства останется 26 из 131 ремонтного предприятия. Борисов уточнил, что в50 предприятий будет передано в корпорацию Ростехнологии, порядка 5 - в Объединенную судостроительную корпорацию.

Замминистра уточнил, что Минобороны заключило с промышленностью дополнительные контракты на сервисное обслуживание техники по серийным поставкам суммой на 120 млрд рублей. Сейчас, по его словам, прорабатывается вопрос заключения с корпорациями контрактов полного жизненного цикла, когда техника обслуживалась бы от этапа разработки до этапа утилизации: "У нас сейчас реализуется четыре пилотных проекта по контракту полного жизненного цикла. Контракты заключены с "Новосибирским авиационным заводом", "Судостроительной корпорацией", "Уралвагонзаводом" и КАМАЗом.

Кроме того, есть прообразы контрактов жизненного цикла, когда услуги предоставляются по технике, которая уже произведена. "Позиция Минобороны должна быть последовательной. Мы не собираемся ими (предприятиями) торговать и никаких денег с них получать", - отметил замминистра и добавил, что в промышленности существует реальная практика оздоровления предприятий путем реструктуризации их активов, либо путем прямого финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.