Эксперт: Снижение активов региональных банков никому не выгодно

Махачкала, 3 июля 2014, 16:54 — REGNUM  Запрета на прием вкладов в банки Дагестана нет и не может быть, так как банки и банковская деятельность - это риски. А если риски не подстрахованы, не созданы резервы под некачественную ссудную задолженность, в худшем случае, надзорный орган - Центробанк - обязан реагировать на такие нарушения, такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM дагестанский экономист Шамиль Мусаев, комментируя информацию газеты "Известия" о том, что Центробанк выдал некоторым дагестанским банкам предписание о запрете на прием новых вкладов.

"Ситуация в республиках северного Кавказа непростая. Как видим из корпоративной отчетности, совокупный сальдированный финансовый результат предприятий округа остается минусовым на протяжении многих лет. Из-за этого депозиты, пассивы банка очень низкие. Вдобавок, низкое качество обслуживания кредитов добавляет нагрузку на банки в виде создания резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Но прибыли региональных банков на создание этих резервов не хватает, и здесь начинаются все проблемы перед Центробанком", - сообщил эксперт.

Что касается сокращения активов банка, то эксперт считает, что оно может быть связано с сокращением прибыли, сокращением депозитов, в том числе из-за лишения права некоторых банков привлекать вклады. А сокращение активов банка невыгодно никому: ни центру, ни регионам. "Регионы страдают от сужения рынка кредитования, удорожания ресурсов, сокращения срока кредитования. В конечном итоге, регионы в виде банков теряют одного из мощных игроков в инвестиционном процессе. Происходит мультипликативный спад всей деловой активности в регионе", - отметил эксперт.

Выход из этой ситуации эксперт видит в увеличении капитализации банков за счет средств ФНБ. "Думаю, что региональные банки к началу 2015 года по воле ЦБ РФ придут к процессу укрупнения. Оставшимся в Дагестане банкам стоит размещать активы и оценивать риски осторожно, шаг за шагом увеличивая прибыль и надежность банков", - заключил Шамиль Мусаев.

Совокупные активы банковских организаций Северного Кавказа (кроме Ставропольского края) за 2013 года упали с 77,4 млрд рублей до 54,6 млрд, то есть на 29,5%. За пять месяцев 2014 года показатель сократился еще на 15,2% - до 46,3 млрд рублей. Лидерами по потерям, как пишут 2 июля "Известия", являются дагестанские банки "Эльбин", "Кредитинвест", "Дагэнергобанк" и "Эсидбанк". Каждый из этих банков, по сведениям "Известий", за год потерял около одного миллиарда рублей активов. Причиной таких спадов газета называет работу Центробанка и Росфинмониторинга по борьбе с отмыванием доходов. Сообщается, что регулятор выдал некоторым дагестанским банкам предписание о запрете на прием новых вкладов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.